Dune: The Battle for Arrakis

Current music: Kraftwerk - Radioactivity

Платформа: Mega Drive
Год: 1994
Разработчик: Westwood Studios

Ещё раз о песчаных дюнах

Интересно, многие ли из нынешних победителей киберспортивных турниров в Dawn of War или WarCraft знают, с чего вообще начинался жанр стратегий реального времени. А знаете ли вы? Мне повезло в том, что Dune: The Battle for Arrakis, будучи первой real-time стратегией на консолях, стала первой стратегией, в которую я играл. И забыть о ней я теперь вряд ли сумею. Время от времени руки так и тянутся пройти её ещё разок. Кстати, она являлась портом первой стратегии для широко распространённых IBM-совместимых компьютеров, фактически подарившей миру совершенно новый жанр Dune II.

Неудивительно, что в столь рискованном предприятии Westwood решила подстраховаться лицензией на вселенную, созданную Фрэнком Гербертом. Однако его фанатов спешу разочаровать: от книги в игре почти ничего нет. Разве что пара знакомых названий. Хотя главная причина раздора всё та же – спайс, собираемый на пустынных полях Арракиса. И вот из-за него дом Атрейдес, Харконен и выдуманная специально для игры террористическая организация Ордос ведут кровопролитную войну.

Dune: The Battle for Arrakis скриншот Dune: The Battle for Arrakis скриншот

Различия между ними хотя и имеются, но каких-то кардинальных перемен при игре за другой дом ожидать не стоит. У Ордос самая лучшая пехота, что может быть полезно только на самых ранних стадиях игры, поскольку любая тяжёлая единица (даже совершенно безобидный комбайн-сборщик) легко и непринуждённо может её в прямом смысле раздавить. Зато впоследствии они будут отставать на шаг от своих противников, поскольку не смогут производить самоходные ракетные установки (aka Rocket Launcher). Дому Харконен наоборот придётся туго вначале, поскольку они лишены самых первых моторизованных подразделений – Trike. Но зато у них самые полезные специальные юниты, решающие исход боя на последней стадии. Атрейдес в этом плане являются золотой серединой.

Кроме обычных юнитов у каждой стороны имеется свой уникальный и столь же уникальное ультимативное оружие. Для Атрейдес это мобильные танки, наносящие повреждение всему живому и неживому звуком и подразделения очень живучих фрименов, способных на равных противостоять тяжёлым танкам. Ордос достались ракетницы с нервно-паралитическим газом, заставляющим попавших под его действие временно переходить на свою сторону. Не обошлись террористы и без обученных смертников, которые пробираются незаметными для радара в указанную точку и взрывают себя там. Харконены получили самый медленный, бронированный и убойный в игре танк с подобающим названием “опустошитель”. В награду за лишения в начале им доступны разрушительные баллистические ракеты Death Hand, сметающие войска и строения, но весьма неточные в наведении.

Dune: The Battle for Arrakis скриншот Dune: The Battle for Arrakis скриншот

Итак, выбрав наиболее подходящую вам сторону по короткому представлению, вы начинаете пусть от командира пары харвестров до полновластного хозяина Дюны, эдакого отца нации, способного дать отпор самому императору. Всё это укладывается в девять миссий, перед которыми ментат в кратком брифинге рассказывает, почему снова нужно всех уничтожить. Карты и позиции фиксированные. Вместо сохранений легко запоминающиеся пароли к миссиям.

Самым слабым местом в Dune: The Battle for Arrakis является искусственный интеллект. Тактика противника легко вычисляется. Поведение отдельных юнитов вообще ужасно. Стоит заехать за угол какого-нибудь строения, скрываясь от погони, и преследующий танк остановится на месте, тупо стреляя по кратчайшей траектории – прямой, попадая в собственное здание. Харвестры не охраняются и подорвать вражескую экономику легче лёгкого. Хотя задавить деньгами не получится: количество юнитов (как наземных так и воздушных, управляемых автоматически) строго ограничено.

Dune: The Battle for Arrakis скриншот Dune: The Battle for Arrakis скриншот

И что же, это всё на консоли? Да, на консоли. Да, с геймпадом вместо привычной хвостатой спутницы писишных полководцев. К сожалению здесь нельзя обводить рамкой нескольких юнитов сразу (как нельзя было и в оригинале). Но с учётом того, что в первых стратегиях передвижение юнита осуществлялось более чем одним кликом мыши, в остальном геймпад ничуть не проигрывает в удобстве и оперативности.

Звуковое оформление несмотря на накладываемые железом Mega Drive ограничения более чем удовлетворительно. Сочные боевые тюны со значительной примесью техно отлично подходят к внеземным сражениям за господство в космосе и хорошо узнаваемы даже после многих лет. В картридж даже удалось запаковать оцифрованную речь и звуки, сочный микс из которых в конце игры довершает саундтрек.

Единственным препятствием для игры может стать её старость. Что ни говори, а ниже определенного стандарта (не только графического, но и, если хотите, логического, ментального), к которому он уже привык, с которого, возможно, начинал, человеку опуститься сложно. Всё же очень далеко ушла эволюция жанра от RTS первого поколения.

Dune: The Battle for Arrakis скриншот Dune: The Battle for Arrakis скриншот

Оценка: 9

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *