Кодекс войны

Current music: Пикник - Упругие их имена

Платформа: PC
Год: 2007
Разработчик: 1C InoCo

Настоящая война согласно распространённому высказыванию никогда не меняется. Какое бы мы ни взяли время, место и измерение, обнаружатся узнаваемые черты. Закованные в полный латный доспех рыцари вполне сойдут за танковые соединения. Бипланы первой мировой войны выполняют, в сущности, те же функции, что и реактивные истребители из невообразимых сверхпрочных сплавов. А артиллерию всегда надо прикрывать вне зависимости от того, осаждает ли она стены древних Афин или наносит удар по автоматическим лазерным турелям на пыльных тропинках далёких планет.

В этом смысле «Кодекс войны» не породил ничего революционного. Зато обращает на себя внимание факт его успешности на рынке, долгое время почти немыслимой для варгеймов. Два премиумных издания, бюджетное переиздание в серии «хорошие игры» и аж четыре дополнения – очень нехарактерный для российского рынка результат. Последние, правда, время от времени всплывают в ящиках для уценённых дисков крупных моллов…

скриншот игры Кодекс войны скриншот игры Кодекс войны

Объяснить подобную популярность можно предельно низким порогом вхождения. Здесь не требуется перечитывать описания сотен перков, заклинаний и скиллов, как в пятых «героях». Нет необходимости заранее планировать развитие персонажей, как в «героях 4». Механика игры полностью осваивается с нуля буквально за час. В дальнейшем лишь растёт опыт управления каждым конкретным подразделением. При этом огромной ошибкой будут адресованные «Кодексу войны» упрёки в поверхностности и казуальности. Одни миссии сложны. Другие адски сложны. И уж точно ни одну из них вы не сможете пройти с первого раза: ценой единственного просчёта становятся огромные потери, передача врагу инициативы, упущенное время. Даже если выбрать лёгкий уровень и наплевать на лимит ходов (соблюдать который поощряют ценными переходящими артефактами), развлекательной прогулки не получится. Последний раз я так сильно думал при прохождении тех же Heroes 5. Уже трижды называл эту серию? Хороший знак: сравнение с абсолютом как минимум означает претензию на него. Но совесть иметь надо, поэтому обязуюсь далее не поминать всуе название альфы и омеги всех пошаговых игр.

Вторым по величине фактором я бы назвал графику. Условность спрайтов без намёков на движение в плоском пространстве ненастоящей карты, выполненных совсем не художниками, многим очень сложно принять чисто психологически. Разработчики подконтрольной 1С “InoCo” этот момент учли: визуальной части уделено внимания не меньше, чем логической. Праздника для глаз, впрочем, всё равно не получилось.

скриншот игры Кодекс войны скриншот игры Кодекс войны

Города и прочие населённые пункты выглядят необитаемыми и вообще производят впечатление картонных декораций. Всё очень просто, как… как в настольных варгеймах вроде геленджикских «Битв фэнтази». Ландшафты тоже не будоражат сознание: лес, равнина, река, холмы. Схематичность одного из столпов жанра, Panzer General, никуда не исчезла. Просто нашла своё отражение в актуальной времени шейдерной трёхмерности. Модели хоть и анимированы прилично (стрелки плавно поднимают луки и отпускают тетивы, пехотинцы машут мечами, тролли после театральной паузы трагически гибнут, герои в сюжетных сценках многозначительно кивают головой), но нет-нет да и покажут угловатость отдельных низкополигональных элементов. К тому же камера не всегда выбирает наиболее удачный ракурс. Это становится особенно заметно, когда ведётся обстрел воздушных целей.

Зато однозначно хорош интерфейс. Полностью мышиный он удобен, функционален и интуитивно понятен. Никаких дополнительных меню, лишнего текста, вся исчерпывающая информация в одном месте по правому клику.

Похвалы заслуживает и работа дизайнеров миссий. Кампания за орков вопреки ожиданиям оказалась не теми же самыми яйцами в иной проекции, а вполне интересным развитием тактических идей. Армия часто разбита на две части для выполнения сразу нескольких задач, что требует не только выбора активных подразделений из резерва, но и правильного их распределения. И если похождения бравого наёмника Деррика Пфайля напоминают шахматы задачами вроде «мат в 7 ходов», то в эльфийской кампании больше свободы и ролевых элементов. Задания не сводятся к уничтожению всего живого на карте. Где-то необходимо захватить город, где-то убить конкретного героя, где-то самому оказаться под осадой и держать оборону за стенами замка, а порой требуется просто добраться живым из точки А в пункт Б минуя жестокую мясорубку. В итоге от однообразия «Кодекс войны» не страдает.

скриншот игры Кодекс войны скриншот игры Кодекс войны

Небывалого изобилия юнитов не наблюдается, но каждый из них употребим, поскольку имеет свои преимущества, за счёт которых в определённой ситуации «выстреливает». Более того, грамотное применение каждого рода войск необходимо для победы. Несбалансированная армия будет эффективна ровно настолько же, насколько группа из шести воров в подземельях Нового Флана.

Отличием от десятков скучных гексагональных поделок, где крестьянин отличается от дракона лишь цифрами, стали различные типы атак и соответственно защит, индивидуальные бонусы и штрафы на разных типах местности, ну и, конечно же, умения. У каждого отряда ведётся учёт опыта, при достижении определённого порога он получает по единичке к основным параметрам и право выбрать новую способность. Вас раздражает, что баллиста слишком медленна? Выбирайте для неё новые усовершенствованные колёса. Конница несёт огромные потери при переправах через реку? Вот вам навык перехода их вброд аки посуху. А ещё можно приставить к ним обученного рейнджера со следопытским скиллом. Число вариантов подстройки войска под тактику и наоборот возрастает даже несмотря на низкий потолок развития, 5-й уровень, и небольшое число самих бонусов. Вместе с тем игра заставляет заботиться о выживаемости личного состава. Терять посреди кампании ветеранов-мечников, обученных штурму городов и тренированных длинными марш-бросками просто жалко.

скриншот игры Кодекс войны скриншот игры Кодекс войны

В последнюю очередь об истории. Пересказывать сюжетную завязку не буду, чтобы ненароком весь его здесь не изложить. Одного лишь упоминания «великой орды», на карте сталкивающейся с превосходящим её втрое, а то и вчетверо по численности «гарнизоном», достаточно для демонстрации его продуманности и неотделимости геймплея от игрового мира. Упомянутая на обложке «яркость» реализована цепочкой штампов типичной фэнтазийной игры: страшный демон («воплощение огня и мрака» одновременно), древний канонизированный герой, набеги орков, порабощающий душу владельца артефакт, предательство 1шт. и далее по списку…

Суммируя вышенаписанное, имеем хорошую игру, в которой может найти что-то своё и неопытный игрок, и искушённый хардкорщик. Она способна принести бессонные ночи как мечтательным натурам, воображающим себя эпичными борцами с вселенским ослом, так и бескомпромиссным реалистам, всерьёз воспринимающим масштабные кровопролития. Однозначно труЪ.

Оценка: 8

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *