Финляндия – Беларусь 5:1

Current music: Dio - Dream Evil

Никто не бросался с самого начала в огонь с головой, варианта «с места в карьер» не случилось. Проводящий свою пятую олимпиаду «финская вспышка» Селянне не был особенно быстр в первых атаках (хотя надо отдать должное – потом он неплохо раскатался, будто сначала просто пробовал лёд). Но великолепно разыгранное большинство расставило соперников по соответствующим их рангу местам. Саку Койву отлично прострелил вдоль ворот, а Олли Йокинен открыл счёт заброшенным шайбам Суоми.

Обе команды играли сдержанно и осторожно, надеясь на получение хорошего шанса. Хотя финны естественно были активнее. Очень хорошо вывели на ворота на 10-й минуте Саку Койву, но он распорядиться шайбой эффективно не смог. За 5 минут до конца периода неплохой проход почти через всё поле совершил Кулаков, но цепкие финны в своей зоне его нейтрализовали.

Очень опасна команда Суоми была в большинстве: активны, организованы, ни секунды не стоят на месте, выискивая выгодные позиции. Не стеснялись бросать защитники (Сами Сало, Нискала, Питканен). И второе большинство реализует активный на пятачке в нескольких предыдущих эпизодах Хагман.

Играют скандинавы очень расчетливо. Не тратя лишних сил, включая скорость именно там, где она требуется. Они, почувствовав кровь, не кинулись любой ценой накидать вожделенные 8 шайб. Без излишней торопливости просто продолжали гнуть свою линию. Заметно, что игроки спокойны и психологически хорошо настроены.

21 секунда после перерыва понадобилась Сергею Костицину, чтобы сделать счёт 2-1. Ошибся за воротами защитник Финляндии и оттуда Демагин выложил шайбу, что называется «прямо на крюк». Белорусы выгодно пользовались своими физическими кондициями, не стесняясь проводить силовые приёмы на всей площади льда, что облегчало им задачу по защите своих рубежей. Пожалуй, на этом отрезке матча они смотрелись более предпочтительно, но преимущества получить не сумели и, что стало фатальным, паталогически мало бросали. Хотя не очень много бросков было в первые восемь-десять минут второго периода и с финской стороны. Единственный яркий момент – невероятно удачный пас верхом Тимонена, который в повороте на 180 градусов в воздухе поймал Селянне, и тот нанёс опасный удар с лёта. Ещё через пару минут он опять чуть было не огорчил голкипера Беларуси.

Обе сборные действовали корректно, понимая ответственность за ошибки. Первого удаления Лассе Кукконена за задержку руками пришлось ждать полчаса игрового времени. Но игроки в красном не были так же убийственны в большинстве, как финны. А чуть позже команды обменялись удалениями, немного поиграв 4 на 4. К концу периода сборная Финляндии включила прессинг в чужой зоне, и он принёс финнам плоды: Туомо Рутту украл шайбу у Стасенко, а Хагман, привстав на одно колено, увеличил разрыв в счёте.

Начало третьего периода стало зеркальным отражением второго. На 41-й минуте Филпулла оказался в нужном месте в подходящий момент, а Микко Койву заработал третий результативный пас.

Белорусы начали заметно уставать, цеплять быстрых форвардов в собственной зоне. В третьем периоде северяне были уже не столь эффективны в неравных составах. Отчасти из-за приличной игры Коваля, отчасти из-за их собственной расхоложенности: бежать уже было некуда, результат сделан. Однако я практически уверен, что при необходимости с сильным соперником они готовы отрабатывать такие эпизоды на все сто процентов каждую смену.

Надо ещё сказать, что представитель КХЛ отметился и здесь: дальний (буквально стоя на синей линии) бросок Кукконена подправил в ворота радостно сверкающий фонарём под правым глазом Яркко Руту. Арбитры посмотрели видеоповтор, но в итоге засчитали эту шайбу. Последние две минуты белорусы немного встрепенулись и дали поиграть Кипрусоффу, но слишком уж поздно.

Матч получился, может быть, не самым зрелищным, но он дал неплохое представление о командах. Ну, а о соотношении «веса» красноречивее всего говорит превосходство в бросках в разы.

Лучшие игроки матча:

Финляндия:

1. gold Niklas Hagman

2. silver Teemu Selanne

3. bronze Mikko Koivu

Беларусь:

1. gold Alexei Ugarov

2. silver Vitali Koval

3. bronze Sergei Kostitsyn

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *