Каникулы строгого режима

Current music: Борис Чистый - Набережная Лимпопо

Режиссёр: Игорь Зайцев
Год: 2009
Страна: Россия

Начать нестерпимо хочется с вопля сознания о том… о том, что задрала уже романтизация гопоты и уголовщины. Дескать, люди они тоже… герои… не пьют, стукачей не любят, а детишек очень даже наоборот… Ну, просто ум, честь и совесть. Стремитесь и обретёте своё драгоценное место у параши. И ладно бы оставалось это всё в рамках «бригад», «ментов с фонарями» и прочих телевизионных мыльных опер. А теперь всё это потащили на большой экран с претензией на искусство. Видимо, нашему правительству очень выгодно иметь бескультурное население, прошедшее главную школу зоны – понимать язык тупой силы.

Именно правительство. То, что это очередной неуклюжий госзаказ, становится ясно практически сразу. Слишком уж бездарно сляпан этот фильмец, через зияющие дыры всё отчётливо видно. Недостатков так много, что просто даже не знаю, какой из них ковырнуть первым.

кадр из фильма Каникулы строгого режима кадр из фильма Каникулы строгого режима

Самое неприятное – это заведомый обман зрителя. Ровно 0,66 шуток за весь фильм, который баннеры на каждом углу и в каждом окне называют комедией, два раза по трети шутки, поскольку оба момента даже до полуулыбки не дотягивают… Может быть, у людей, живущих «по понятиям», какое-то гипертрофированное чувство юмора? Сомневаюсь. Мне видится неудачный закос под традицию американских «комедий положений», почти всегда попадающих в кассу. В данном случае положения есть, и даже порой из них могло бы получиться что-то забавное, но комичного в выходе из них нет совсем.

Ну, обманули и ладно. Не впервой. Наверное, фильм имеет другую ценность? Да если бы… Сюжет на уровне начальной школы. Интрига, если её так можно назвать, накручена в лучших традициях «детского детектива». Ну, а уж совсем неправдоподобный финал… Это при том что в соответствии с приказом Роскультуры №112 фильм должен был получить ограничение до 14 лет как минимум за грубый жаргон, стрельбу и кровищу. Но приказ не мешает восторженным индивидам радоваться «возрождению загнувшегося детского кинематографа» и ходить в кинотеатр всей семьёй. Действительно, «понятия» надо впитывать с младых лет, чтобы потом ненароком сомнений каких не возникло… А то развелось в стране либерастов, да и интеллигенция, которую, вроде бы, душили-душили, снова застенчиво кое-где рискует показаться. Но я увлёкся…

кадр из фильма Каникулы строгого режима кадр из фильма Каникулы строгого режима

А нужно ещё рассказать про актёрскую игру, ведь такие имена фигурируют. Честно говоря, не могу определить, что получилось хуже: высосанные буквально из-под ногтей сценариста диалоги или жалкие потуги медийных звёзд изобразить игру, поскольку оба компонента смешиваясь образуют то, чем одного из персонажей окатили с ног до головы по ходу действия. Многочисленные дети совершенно случайны в позах и интонациях и нисколько не правдоподобны. В сравнении с «загубленным детским кино» советского образца смотрится убого – там хотя бы выдрессировать под одну конкретную роль умели. Взрослые актёры ненамного лучше. Меньшов напоминал какого-то одноразового статиста. Безруков в форме сотрудника органов внутренних дел и осветлённый Дюжев в матросском костюме могут быть положительно оценены только в качестве фетишного элемента для женской аудитории, оценить который мне не дано в силу гетеросексуальности. У Дюжева по моему мнению вообще была только одна неплохая роль – Саймон из «Жмурок», где, судя по всему, играть почти не пришлось.

Удручает также небрежность практически во всём. Она в общем-то объяснима: режиссёр до этого кроме сериалов ничего не снимал. Небрежность и примитивность образов напоминает театральную халтуру во время выездного турне по передовым колхозам. К примеру, если педагогика – сразу Макаренко. А к японскому театру залихватски примешивается традиционный китайский дракон. Не иначе как расчет на комбайнёра-передовика, которому разница между двумя этими культурами глубоко фиолетова. Есть откровенные ляпы вроде попадающих в кадр микрофонов или мимикрирующих из кадра в кадр пилоток.

«Слава богу, первый» выдал нечто совершенно непрофессиональное. Сложно сказать, чем руководствовались продюсеры, но по ощущениям на рекламу ушло раз в пять больше денег, чем на кастинг, съёмку, компьютерные эффекты и монтаж вместе взятые, что естественно отразилось на качестве продукта.

кадр из фильма Каникулы строгого режима кадр из фильма Каникулы строгого режима

Раздражение от фильма усиливается ещё и тем, что он заметно затянут. Для пущей убедительности заказного мессаджа чересчур много внимания акцентируется на демонстрации невыразительного детского счастья. При минимализме декораций и вышеописанном «мастерстве» это навевает ассоциации с советской показухой в Артеке.

От полного провала фильм спасает только, что в воображаемом детском раю действительно красивые, радующие глаз пейзажи, на основе которых построены создающие настроение панорамные виды. Ну, и внешние данные (замечу, не актёрские!) актрисы, исполняющей главную женскую роль. Лёгкие игривые платьица и идеально сидящий купальник бесспорно радуют глаз.

Оценка: 3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *