NHL 09

Current music: Sons and Daughters - Gilt Complex

Платформа: PC
Год: 2008
Разработчик: EA Canada, HB Studios Multimedia

24 зуба, или Мемуары звезды

Мне сказочно везло. На драфте меня выбрала любимая команда, за которую я болел долгими и холодными русскими зимами, выискивая матчи на спутниковом телевидении. Руководство незамедлительно предложило очень солидный контракт аж на десять сезонов (правила, по которым срок первого соглашения не может быть длиннее трёх лет, тоже повезло обойти). Хотя смущал пункт, по которому я должен был согласиться на пластическую операцию для придания устрашающей внешности хоккеиста. Отказываться было просто глупо. Да и пиар-менеджер клуба очень убедительно рассказывал о положительном и прибыльном имидже, получающемся в результате.

скриншот игры NHL 09 для PC скриншот игры NHL 09 для PC
Так как в хоккей я начал играть довольно поздно, в двадцать полных лет, времени на поиск своего места на площадке методом проб и ошибок уже не оставалось. Проконсультировавшись с шустрым небольшим человеком, зыркающим налево и направо каким-то испуганно-вороватым взглядом (он впоследствии стал моим агентом), я принял окончательное решение незадолго до первой встречи с тренером. Вариант карьеры в качестве защитника мой финансово заинтересованный доброжелатель однозначно отринул сразу. Перечить желания не возникло, хотя причины подобной категоричности остались загадкой. Позиция стража ворот была занята на многие годы вперёд, поэтому я стал левым вингером, а в качестве амплуа – форвард-силовик.

С коучем мне тоже повезло: его доверие к незнакомому молодому иностранцу не имело пределов. Не проведя ни одного матча в юниорских или низших лигах, я сразу был заявлен в основной состав. И не абы куда, а сразу в первое звено, да ещё и в “расстрельную” бригаду реализации численного большинства заодно. Вы не поверите, но и дальше благосклонность фортуны не исчезла: в первой же официальной игре я оправдал выданные авансы двумя заброшенными шайбами и был избран первой звездой. К середине сезона уже был лидером по заброшенным шайбам и силовых приёмов провёл больше, чем Пронгер и Хара вместе взятые.

Утомляющие переезды оказались не такими ужасными, как их описывают. Происходят так быстро, что не успеваешь почувствовать. Даже поругаться с кем-то в самолёте некогда, что способствует сплочению и хорошей “химии”. На чужих аренах совсем не чувствуешь себя гостем: никаких существенных отличий в архитектуре, фанаты на трибунах те же – все на одно лицо, разве что в чужих “джерси”. Их кричалки вполне можно принять за домашнюю поддержку: абстрактное “Go Guys Go!” или “We want goal!”, особенно когда команда в тёмной форме находится в меньшинстве или безнадёжно пробрасывается после затяжного штурма. Напоминает о месте проведения игры лишь логотип в центральном круге вбрасывания.

скриншот игры NHL 09 для PC скриншот игры NHL 09 для PC
Слухи об отсутствии толерантности заокеанских арбитров к неправомерным действиям клюшкой тоже оказались заметно преувеличенными. Если ты демонстративно цепляешь соперника клюшкой, то могут, конечно, удалить. А могут и не удалить, или удалить, но не тебя, а партнёра по команде на другом краю площадки. Все три варианта примерно равновероятны.

Заслуживают отдельного упоминания вратари. Их непредсказуемость стала для меня самым большим открытием в NHL. Случается так, что бесперспективный дублёр выдаёт блестящий сухарь, несмотря на пятьдесят с лишним бросков в створ. Но в то же время своим первым покером я огорчил парня участвовавшего в матче всех звёзд. И даже у нашего героического вратаря, бессменного обладателя Везины, бывали такие резкие спады, что руки опускались от отчаяния, и все игроки переставали бежать.

Умений и навыков первое время остро не хватало. Но вскоре выяснилось, что крутые дядьки с большими цифрами в контрактах и на информационных карточках, которые казались на экране недосягаемой высотой, не так уж суровы. Они легко теряют шайбу, неумело и не вовремя пасуют, беззубо и неэффективно обороняются, боясь идти на столкновение; часто даже не способны самостоятельно забивать. Про драки и говорить нечего: за весь первый сезон бой был лишь один – с участием вашего кумира. Удивительно, как команда до этого вообще без меня играла.

скриншот игры NHL 09 для PC скриншот игры NHL 09 для PC
Но везение продолжало работать, и вскоре я набрал достаточно опыта, чтобы смочь совместно с небезызвестным голкипером-рекордсменом выдавать результат, который не могли дать другие. Благодаря этому кубок Стэнли достался нам (пусть и с нервной победой в третьем овертайме 7-го матча четвертьфинальной серии), а я в нагрузку получил ещё и Морис Ришар трофи, Лестер Пирсон эворд и, разумеется, Конн Смайт. Жаль лишь, что с того сезона отменили торжественную церемонию их вручения. Но я не в обиде на судьбу: мне везло, и за девять следующих лет хватило и славы, и внимания, а всевозможных сувениров, памятных вещей и наград за эти годы накопилось столько, что в моём вместительном гараже (где подружка-фотомодель как-то потеряла свою Audi R8 Spider) места стало недостаточно. Поэтому на предложение создать музей своего имени я сразу ответил согласием и избавился от этого хлама. На память осталось по роскошному перстню на каждом пальце…

Такую или примерно такую карьеру предлагает игрокам EA Sports в новом режиме Be a pro в NHL 09. Вторым и последним игровым отличием от вышедшей годом ранее части является ужасно криво экспортированная сюда russian league, но о ней сказать почти и нечего. Всё то же самое, что ранее уже можно было видеть в европейских лигах: неактуальные составы, безликие игроки, отсутствие статистики…

Поэтому уделим ещё немного внимания главному блюду. Изначально новшество заинтересовывает. Во-первых, играть можно только самим собой или игроком другого звена на той же позиции, что в отличие от приевшейся схемы управления всеми поочерёдно, предоставляет возможность взглянуть на хоккей иначе, почувствовать себя частью команды, побыть “в упряжке”, ведь победа и поражение на всех одно. И всё бы хорошо, если бы при этом хоть чуть-чуть внимания было уделено искусственному интеллекту, но он, ко всеобщему громкому разочарованию, с момента введения open ice support и open ice control в NHL 06 нисколько не прогрессировал.

скриншот игры NHL 09 для PC скриншот игры NHL 09 для PC
Во-вторых, дизайнеры EA впервые со времён упоминавшейся мной ранее игры Hit the Ice совместили хоккей с прокачкой. Учитывая же тот факт, что последняя не дожила до официального релиза, то и вовсе впервые. Вот только за первый же сезон мне удалось прокачаться до уровня лидеров своего клуба. А ещё есть левелкап – 25 уровень, достижимый раньше, чем Вы успеете пройти половину десятилетнего пути. Никто просто всерьёз не рассчитывал на то, что люди будут добивать десять полных сезонов того, что уже давным-давно играно-переиграно. Да, в физике объектов, AI и управлении ни малейших изменений по сравнению с предыдущей частью нет, а движок и все до единой модели родившиеся чуть раньше сегодняшнего дня видели ещё в славные дни NHL 2005. Но, товарищи дорогие (об этом см. ниже), Вы же не 2k какой-нибудь казуальный ваяете, хардкорные игроки в отсутствие альтернативы сей продукт тоже потребляют.

Не слышат… В итоге по-настоящему интересно играть только первый сезон. Пока не приелись личные бонусы за игру (выиграть у соперника по дивизиону, выиграть всухую, добиться хет-трика, набрать пять очков), пока в награду за них растут уровни и характеристики, пока не знаешь, что все завоевания Dynasty mode отменены. Это не обман зрения. В Be a pro нет роста/падения параметров хоккеистов по окончании сезона, а посему растущий у Вашего аватара на ледовых полях potential не имеет смысла. Ветераны забыли про пенсию, молодёжь – про развитие: Кёртис Джозеф играет до 52 лет (не теряя формы), а потенциальные таланты остаются в числе вечно подающих надежды. Нет драфта, обменов и менеджмента команды (но уставшего голкипера придётся менять вручную) – доступных опций меньше, чем в NHL 95.

Единственный аспект, в котором заслуги творцов игры бесспорны, – это подбор саундтрека. Они продолжают удивлять, демонстрируя, что хорошая подборка попсы может быть приятной и подходящей хоккейным баталиям.

скриншот игры NHL 09 для PC скриншот игры NHL 09 для PC
Почему Electronic Arts так наплевательски относится к PC-рынку, понять сложно. Низкие прибыли, говорите? Ну, так ведь, каков привет, таков и ответ. И после первого плевка от издателя в виде NHL 06, кстати, не было лавины гнева “неблагодарных писишников”. Старые песни про пиратство эта милая корпорация пусть засунет туда, откуда без помощи людей в белых халатах извлечь невозможно. На давно взломанном X-Box 360 оно процветает в не меньшей степени, достаточно прогуляться по “пиратской бухте”, чтобы увидеть собственными глазами. Но видеть сей неудобный факт нравится не всем.

Официальное появление EA в России я воспринял с надеждой на лучшее. Но она была бесцеремонно разбита: качество релизов отвратительное. Хоть убейте, не понимаю, почему “Новый диск” вполне легально может издавать англоязычную (совместимую с оригинальными патчами и обновлениями составов) версию Championship Manager 2010 по обычной российской цене, а Electronic Arts свою локализацию с Барашкиными на обложке и “отечественными комментаторами” (которыми недовольны, судя по тематическим форумам, все, кто смотрит игру из-за любви к ней, а не из чувства квасного пивного патриотизма) оценивает вдвое, а на старте продаж и втрое больше среднестатистических локализаций. И пока не пойму, согласно изречению Озерова покупать не стану. Уж лучше доморощенный треш проспонсирую, тот хотя бы оригинален.

скриншот игры NHL 09 для PC скриншот игры NHL 09 для PC
Отвратительная картина, правда? А теперь давайте теперь для себя все ответим на такой вопрос: существует ли нечто лучшее в жанре хоккейного симулятора? Увы, нет. Несмотря на все свои многочисленные недостатки NHL 09 – самая хорошая игра в своей нише. И получила бы она от меня 10 из 10 если бы не пара объективных недостатков. Единицу я вычел за чрезвычайно неоптимальный подход к разрешению внутри игры. Хотя максимально поддерживаемое игрой разрешение вполне прилично – до 1600×1200 точек непосредственно во время хоккейного экшна, в разнообразных меню безальтернативно всего лишь 800×600, в которые как верблюда в игольное ушко с настойчивостью Сизифа пытаются впихнуть таблицы и статистические отчёты. Для мейнстримного монстра просто неприлично. Ещё один минус за непростительное число багов из серии “старый глюк лучше новых двух”. Вратари не выходят из рамки, несмотря на отсутствие лимитирующей их передвижения разметки на европейских площадках. В шуточном Free for all можно наблюдать бестелесного профи с клюшкой. Дикторы по стадиону временами одновременно произносят разные фразы (и как не подрались из-за микрофона?), а комментаторы называют некоторых игроков чужими именами. Никуда не делись традиционные вылеты при переходе из одного видеорежима в другой (тот самый 800×600). Ну и третий минус станет платой за разочарование от недоделанного новшества.

Играбельно для фанатов и соскучившихся за лето по хоккею. Можно рекомендовать неофитам, поскольку у них не сформировалась аллергия, а правильные градации сложности позволят влиться даже ребёнку.

Оценка: 7

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *