NHL 2002

Current music: Sopor Aeternus and The Ensemble of Shadows - Consider this

Платформа: PC
Год: 2001
Разработчик: EA Canada

Sometimes we hurt the ones we love,
Other times we just hurt the ones who get in the way.

Don Taylor

Насколько я успел заметить за шесть лет, проведённых на форумах самых различных игровых сообществ, хоккей в среде геймеров не популярен. Даже в виде спортивных симуляторов. Несмотря на то, что на стыке тысячелетий в «Игромании» лучшей спортивной игрой традиционно признавали очередную часть линейки NHL от Electronic Arts, должного внимания тамошние журналисты игре не уделяли. Обзоры были короткими, скудными. В такой ситуации я как большой любитель ледовых побоищ для настоящих мужчин (а с некоторых пор и женщин) не мог не уделить внимание одному из ярчайших представителей этого вида спорта на PC.

В переходное время, в начале нового века, когда возгласы «Даёшь 3D! В 21-й век без спрайтов!» загремели уже во всю силу, канадскому подразделению EA удалось выдать игру со вполне приличной графикой и традиционно невысокими системными требованиями. Что ни говори, а в соотношении красота/требовательность графика во всех частях NHL была на высоте. Пропорции тела хоккеистов наконец-то стали относительно реалистичными, и головастиков из NHL 2000 можно забыть как страшный сон. Откровенно говоря, случилось это годом раньше, но в 2002 трёхмерных буратин ещё слегка пообтесали. В итоге получилась картинка, смотря на которую, люди далёкие от компьютерных игр восклицали: «Они просто как живые!»

NHL 2002 скриншот NHL 2002 скиншот

Поскольку анимацией лиц тогда (а сейчас и подавно) было уже никого не удивить, расскажу про сами модели. Лица в игре вполне узнаваемы. То, что мы видим на экране, можно вполне соотнести с тем, что демонстрируется на всплывающих информационных окнах с фотографиями, без содрогания. Причём узнаваемы не только такие безоговорочные звёзды как Jaromir Jarg, Olaf Kolzig, Scott Niedermayer, Alexey Yashin, но и обычные «рабочие лошадки»: Nemchinov, Pandolfo, Brylin.

Теперь перейдём непосредственно к хоккею. В игре есть несколько режимов игры: season, playoffs, tournament, shootout и совсем уж казуальный play now. Интереснее всего, на мой взгляд, именно первый режим. Вы играете одной или несколькими (в случае если число игроков отличается от единицы) клубами NHL полноценный сезон, 82 матча регулярного чемпионата, и затем, если ваши подопечные попали в восьмёрку сильнейших в конференции, проводите серии до четырёх побед на вылет. Затем ещё раз, и ещё, и ещё… всего десять полноценных сезонов с укороченным (лишь два раунда) драфтом новичков и подписанием свободных агентов между ними.

NHL 2002 скриншот NHL 2002 скриншот

Игроки за это время развиваются или деградируют, в зависимости от значения параметра potential и великого рэндома, уходят на пенсию (играющий до сих пор Доминатор здесь завершил карьеру одним из первых). Так что силы команд будут изменяться отнюдь не только за счёт редких (и зачастую абсурдных с точки зрения любого здравомыслящего General Manager’а) обменов. В течение каждого сезона все хоккеисты будут выдавать серии плохой и хорошей игры (когда их характеристики улучшаются или ухудшаются соответственно), получать травмы, уставать или просто заболевать гриппом, поэтому корректировку звеньев полезно совершать после каждого сыгранного матча. Управлять AI своей команды можно, задав тренерские установки: поведение в атаке, в защите, неравных составах, сила прессинга. Вариантов немного, и все они присутствовали в более ранних версиях.

В режиме playoffs Вы сразу начинаете с кубковых поединков, минуя регулярку, но продолжать после их завершения уже не удастся. Tournament предлагает проверить свои силы на международной арене на уровне сборных. Тут всё как положено: короткий групповой этап, игры на вылет и широкие европейские площадки. Сборная Канады явно переоценена, что, впрочем, к моменту выхода игры было уже привычно. Shootout – это серии буллитов. Соревноваться в этом аспекте с компьютером в NHL 2002 самоубийственно, но с живым игроком, может, и сойдёт за блиц. Play now, как несложно догадаться по названию, подходит для тех, кто хочет играть «прям ща», безо всяких тонкостей и меню.

NHL 2002 скриншот NHL 2002 скриншот

Заметных новшеств по сравнению с предыдущими частями две. Во-первых, это новые типы «специалистов». К Big Hitter’ам и Big Shooter’ам добавили снайперов и героев. Снайперы – хоккеисты с очень точным броском из любой позиции. Особенно полезны они в завершающем этапе one-timer’ов. Герои – это игроки, «которым только скажи». Все вместе взятое в одном. Но эти их крайне полезные геройские качества проявляются только в особых случаях: к концу матча, когда команда проигрывает или счёт ничейный, в дополнительное время, в playoff, если клуб проигрывает в серии или ведёт с минимальным отрывом.

Во-вторых, это NHL cards (те самые, на которых обычно ставят автографы звёзды) четырёх видов: карты игрока, делающие соответствующего игрока вашей команды героем на 1-3 периода, чит-карты, карты, открывающие различные варианты празднования шайбы и карты открывающие easter eggs. Первые два варианта имеют ничем не убиваемый привкус аркады. При прохождении я ими не пользовался. Две последние категории могут быть достаточно интересны, но малоиграбельны. То есть поиграть в хоккей на неосвещённом стадионе или полюбоваться сумоистами на льду разок – это забавно, но проводить так целый сезон крайне неудобно.

Все карты приобретаются на специальные бонусные очки, выдаваемые за выполнение специальных заданий. Самые «дешёвые» очень легки: выполнить 10 пасов за период или провести три силовых приёма за матч одним игроком. Самые сложные и высокооплачиваемые – сложны и порой даже безумны. Интересно, смог кто-нибудь набрать хотя бы одно очко результативности (гол или пас) каждым(!) игроком, вплоть до защитников из разрушающего звена? Зависит количество очков и от уровня сложности, на котором было выполнено задание: чем он выше, тем более щедрое вознаграждение получает игрок.

NHL 2002 скриншот NHL 2002 скриншот

Про само ледовое действо рассказывать, думаю, нет смысла. Рывка по сравнению с предыдущими частями не видно. Революции остались в прошлом, либо свершатся в будущем. Хоккей он и в Саудовской Аравии хоккей. Блещущие своим изяществом комбинации разыграть, скорее всего, не получится, но общее разнообразие и строгое соответствие духу и букве NHL позволяет дотянуть до уровня честного симулятора.

Я не зря так безжалостно напичкал статью всякими «нерусскими» словами. Играть в NHL 2002 нужно только в оригинале. Единственный виденный мной пиратский (к счастью, официально в России игра не издавалась) перевод изобиловал такими шедеврами как «контрастные края» (в оригинале – contract ends) или «Рука: вправо» в окне информации об игроке и был начисто лишён комментария во время матча.

NHL 2002 скриншот NHL 2002 скриншот

А он, надо сказать, впечатляет. Кроме затасканных фраз вроде «Elias passes to Gomez» или «Forsberg fired it hard» виртуальные копии известных североамериканских комментаторов, Jim Houston и Don Taylor, несут разнообразную «прекрасную чушь». Реагируя на очередной силовой прием, могут выдать: – His technic is breathtacking. -Especially for the guy getting hit. Или так прокомментировать выигранное вбрасывание: – New Jersey wins the faceoff. – In should help them. I don’t know how, but it should. Могут сказать про забитую мощнейшим выстрелом шайбу так: – The best describe for that shot? – Incoming! Я не боюсь испортить Вам удовольствие от игры, приводя здесь эти фразы. Их очень много. Даже если Вы будете играть в NHL 2002 сутки напролёт, в следующий раз обязательно услышите что-то новое. Немаловажно, что интонации и актёрская игра на высоте, получается действительно забавно. Не знаю, почему color commentary убрали в последующих частях. Здесь он совершенно точно пришёлся ко двору.

В целом игра далеко не идеальна, но NHL 2002 было вполне достаточно, чтобы превзойти все имеющиеся аналоги и на долгое время забыть о конкурентах вроде Actua Ice Hockey или играх одной звезды: Wayne Gretzky and the NHLPA All-Stars и Mario Lemieux Hockey.

Оценка: 9,5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *