Петька 6: Новая Реальность

Current music: Dead Can Dance - Avatar

Платформа: PC
Год: 2005
Разработчик: Saturn plus

Про великих красных

Откровенно говоря, я не знаток культур разных стран, но думается мне, что ни в одной другой, кроме России, герои исторические не становятся так часто героями анекдотов, а также иных устных и не очень юмористических жанров. Так было с древнерусскими богатырями, так стараниями кинематографа прочно осел в анекдотической среде штандартенфюрер Штирлиц. Не миновали своей участи и герои гражданской войны, для которых на анекдот.ру не так давно открыли специальный раздел.

Если при этом учесть существование особого жанра, практически международного бренда, гордо именуемого русский квест, можно понять, что не пересечься два этих культурных течения просто не могли. И пересеклись они в данной точке пространства и времени в игре Петька 6: Новая реальность. О ней и речь.

Много раз я слышал о серии продуктов от отечественного разработчика «Сатурн-плюс», повествующих о приключениях Петьки и ВИЧа. Чаще всего слышал отзывы не лестные или как максимум нейтральные.

Петька 6: Новая Реальность скриншот Петька 6: Новая Реальность скриншот

Именно поэтому мне захотелось разобраться, так ли всё на самом деле плохо. Упреждая обвинения в фанатизме и субъективности суждений, скажу, что я не фанат русских квестов (до этого опыта мне не довелось пройти ни одну игру жанра), да и квестов вообще. Поэтому постараюсь «свежим» взглядом человека со стороны обвести открывающуюся перспективу.

Начнём, пожалуй, с самого начала: стартовое меню и начальный ролик особого оптимизма не внушают. Сразу зреет мысль про старые песни о глупом. Но давайте себя пересилим! Первые же использованные вещи, первые выполненные действия очаровывают своей незатейливой простотой так, что оторваться от компьютера в ближайшую пару часов будет непросто. По крайней мере, радует, что действо не так отпугивающее-академично, как в Myst, и результат каждого действия не заставит себя ждать. Добротный удобный инвентарь (как его не хватает в Grim Fandango) тоже стал одним из удерживающих факторов.

Геймплей полон психоделики, в которую, как ни странно, органично втиснута реклама других продуктов «Буки». Кто-то явно долго и упорно ломал голову (не шутка ведь после пяти частей выдать что-то, не бывшее ещё в употреблении). Самые неожиданные персонажи известных фильмов (ибо чтением книг, думается, авторы себя не утруждали) всплывают там, где их не ждёшь: то нежданно-негаданно появятся перед нами и примут самое непосредственное участие в приключениях, то каким-нибудь образом будут приплетены к многочисленным диалогам, которые хоть и многочисленны, но ничем особым не блещут.

Петька 6: Новая Реальность скриншот Петька 6: Новая Реальность скриншот

На имена же особо обращать внимание не стоит, поскольку игра явно стебовая и ни на что более не претендует. Так что, если встретили личность с культовым именем (например, Вова), не ожидайте, что он будет действовать, как настоящий носитель сего имени. В конце концов не требуете же вы от каждого встретившегося в сети человека с ником Duke Nukem срочно всех мочить в сортире.

Весомой частью атмосферы являются очень качественно прорисованные (точнее отрендеренные) локации. Модели персонажей более чем сносны (при всей их малополигональности и неприхотливости к ресурсам). Музыка тоже ничуть не отстает. Как вам, к примеру, к месту вставленное залихватское «Яблочко» или «Хава нагила» в классической хард-роковой аранжировке, постоянно перемежающиеся с авторской музыкой по серьёзности соответствующей разве что цирковому балагану времён героических свершений наших подопечных?

Озвучка персонажей, правда, подкачала. Особенно, выражаясь рпгшным языком неписей. Создаётся стойкое впечатление, что фразы озвучивались актёрами, не имеющими представления о том, кого они озвучивают, и не знающими контекста: две следующие одна за другой фразы могут иметь совершенно противоположную эмоциональную окраску и смысловое ударение. Кроме того, катастрофически не хватает самих актёров: больше половины женщин в игре озвучены одним и тем же голосом (голосом старой ведьмы из “Дневного дозора”).

Петька 6: Новая Реальность скриншот Петька 6: Новая Реальность скриншот

О шутках распространяться не буду по той простой причине, что чувство юмора у людей обычно сугубо индивидуальное, и то, что африканцу комедия, эскимосу натуральная драма. Лично для меня соотношение смешных шуток к несмешным было примерно 1/5, что уже неплохо.

При всём этом я заметил два чисто технических недостатка, заметно снижающих удобство. Во-первых, нет хоть какого-то дневника (aka журнала). Поскольку многие фразы в игре повторяются, через некоторое время рука сама инстинктивно тянется к правой кнопке мыши, дабы их пропустить. При этом можно пропустить полезную информацию (ежели, конечно, вы не делаете сейвы перед каждым разговором или действием). Да и квестовые персонажи нередко дают свои задания в быстром командно-боевом темпе. Вместо того, чтобы их переспрашивать, выслушивая каждый раз возмущённое «теперь понятно?!», заглянуть бы в дневник и спокойно всё прочитать. Хотя, возможно, так в «Сатур-плюс» понимают реалистичность?

Во-вторых, нет автосейвов. И это при том, что игра имеет противную наклонность – вылетать при переходе из одной локации (сцены, комнаты – как вам больше нравится) в другую. Официальный патч уменьшает количество таких глюков, но не сводит их к нулю. Так что сохраняться надо чаще, даром что в игре очень мирная (даже ножиком потыкать вволю не дают) обстановка.

Петька 6: Новая Реальность скриншот Петька 6: Новая Реальность скриншот

В итоге выношу следующий вердикт (вставать не обязательно). Петька 6: Новая реальность является отличной игрой под пиво благодаря своему нехитрому (за редкими исключениями) и занимательному геймплею. Рекомендуется для убийства свободного времени в затянувшийся уикэнд или новогодние каникулы.

Оценка: 6

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *