Phantasy Star

Current music: Nirvana - You know you're right

Платформа: Sega Master System
Год: 1988
Разработчик: Sega

Когда глаза стали большими

Очень сложно пробивать себе место на давно существующем, устоявшемся рынке. Рискованно быть первооткрывателем нового, надеясь, что оно окажется востребованным. Гораздо выгоднее в этом плане видится возможность быть одним из первых, когда ещё остаётся свободное пространство, но уже можно учиться на чужих ошибках. В рамках конкуренции с Nintendo разработчики Sega не могли остаться без ответа в появившемся во второй половине 80-х жанре японских ролевых игр. Им стала Phantasy Star.

Первое положительное отличие от конкурентов, которое буквально бросается в глаза – очень приличный по исполнению и рекордно крупный пиксельарт. Это и симпатичный титульный экран, и сопровождающееся серией рисунков обоснование причин кампании по физическому уничтожению злодея мирового масштаба, начатой главной героиней. Вот только нарисовано оно хоть и тщательно, но безнадёжно анимешно. Болезненно-утончённые лица, характерные глаза и типичный покемон (задолго до сериала, замечу) по имени Myau, – любите или ненавидьте всё это, но оно уже здесь, в игре. Возможно, создатели первой Final Fantasy тоже подразумевали что-то такое, но в крошечных спрайтах аниме не угадывалось. Phantasy Star в открытую играет на вкусах виабу, хотя для современных представителей такая доза вряд ли компенсирует сложности, связанные с прохождением. Зато безо всяких бронелифчиков обошлись. Несмотря на то, что это первая jrpg не только с протагонистом женского пола, но похоже и со сколько-нибудь персонифицированной партией искателей приключений вообще. До этого вершители судеб даже собственного имени не имели.

скриншот игры Phantasy Star для Sega Master System скриншот игры Phantasy Star для Sega Master System

Из новшеств необходимо ещё отметить перспективу от первого лица при исследовании подземелий и замков, сравнительно широкое применение мирной магии и постепенный сбор партии с продвижением по сюжету. Трёхмерность, правда, фрагментарная, с поворотами только на 90 градусов. Вместе с совершенно одинаковыми стенами, отсутствием карты (в руководстве пользователя предлагается рисовать самому – это ведь так увлекательно, правда?) и случайными боями она заметно осложняет ситуацию.

Спасать придётся не один мир, а сразу три: схожую по климату с экваториальной зоной Земли Palma, пустынную и изнуряюще жаркую Motavia и суровую заснеженную Dezoris. Всё это планеты звёздной системы Algol. Как? Разве я ещё не сказал? Антураж замков и королей дополнен бластерами, роботами и звездолётами. Но это никак не изменило расклад сил: ударить по логову зла баллистической ракетой нельзя, и все надежды как обычно связаны с четвёркой смельчаков, а магия, топоры и драконы продолжают оставаться основой боевой мощи.

скриншот игры Phantasy Star для Sega Master System скриншот игры Phantasy Star для Sega Master System

Всё прочее ожидаемо стандартно. Инвариантная прокачка в положенный момент добавляет единичку-другую к четырём параметрам, изредка балуя новым заклинанием. Громоздкое и неудобное меню занимает большую часть экрана, а перемещения по нему отнимают немало времени. В сражениях отсутствует тактика: бей, колдуй или беги. Чуть выше среднего полезность обитателей городов и весей. Благодаря общению с ними не меньше чем в половине случаев реально догадаться, что делать дальше. Разве что смущает некоторая нелогичность: советчик вполне может оказаться в самом густонаселённом уголке вражеской башни.

Логика вообще не самая сильная черта разработчиков. Слишком очевидно, что и авторство текста в англоязычной версии принадлежит японцам. Ошибки в написании слов (начиная с намеренной в названии) тускнеют на фоне словесных новообразований, использованных для идентификации монстров. Летающая шипастая голова с клешнёй стала executer – палач и душеприказчик в одной морде. Для самого толстого из разлагающихся прямоходящих трупов подобрали прозвище batalion. Устоявшееся в D&D слово owlbear разделили пробелом, и нарекли так не крупного лесного хищника, а крылатый глаз. Фамилией норвежского покорителя полюсов названа какая-то нечисть в огненно-красных доспехах с заострёнными краями. А светлая волшебница, одна из ключевых персонажей, на полном серьёзе получила имя Noah. После такого безумно хочется выяснить, на каком же именно склоне Фудзи произрастает столь изумительная трава.

скриншот игры Phantasy Star для Sega Master System скриншот игры Phantasy Star для Sega Master System

Музыку нельзя назвать гениальной, но она разительно отличается от выжигающих мозг писклявых трёхсекундных лупов из Dragon Warrior. Скажу даже больше: мне было приятно послушать некоторые мелодии отдельно после прохождения. Если бы только добавить разнообразия…

Хотя выставленная оценка вполне приличная, мне сложно рекомендовать Phantasy Star кому-либо кроме поклонников ретро или тех, кто застал последующие части на Megadrive. Эта часть истории больше похожа на пыльный архив, чем на модный музей современных искусств.

Оценка: 5,5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *