Россия – Чехия 4:2

Current music: Iron Maiden - Dance of Death

Первое, что бросилось в глаза – Набоков в воротах. Несмотря на поражение в прошлом матче Илья Брызгалов выглядел в рамке надёжнее, и имел лучший процент отражения бросков. Но тренеры сборной России решили иначе. Кроме того произошли изменения в тройках. Из звена Овечкина и Сёмина убрали несколько неубедительно игравшего там Дацюка и заменили его Евгением Малкиным.

Матч начался на не самых высоких скоростях. Настороженность читалась в глазах игроков обеих команд. Первый относительно опасный момент состоялся только на шестой минуте игры у российских ворот. Защитники оставили на пятаке одного Флейшманна, который едва не воспользовался этой ошибкой.

Через полторы минуты Овечкин отобрал шайбу у защитника чехов, и вышел на ворота, не сумев перехитрить стража ворот, Вокоуна. И сразу же неплохой шанс был подобрать шайбу в опасной близости от голкипера у Афиногенова, но в самый ответственный момент он выронил клюшку.

Тот же неспешный темп россияне сохраняли и получив численное преимущество. Пятёрка большинства, по фамилиям создающая впечатление смертельной, беззастенчиво транжирила время и тщетно пыталась войти в зону на черепашьей скорости. Как итог – один-единственный бросок Никулина наудачу под конец двухминутного отрезка. Во второй раз получилось удачнее: после пушечного броска Гончара, серии рикошетов и толкотни перед вратарской зоной шайба отскочила к Малкину, и он пустил её мимо уже присевшего на лёд Вокоуна.

Игра пошла живее. Неплохой момент создало в следующем эпизоде кхл-овское звено Зарипов-Зиновьев-Морозов, воссозданное в первозданном виде, но потеряло шайбу и могло пропустить контратаку, если бы не подстраховал защитник. А потом Флейшманн снова угрожал воротам Набокова. Атаки пошли одна за другой с обеих сторон. Ковальчук бульдозером протаранил вратаря и потолкался по этому поводу с Кубиной. И тут же два удаления России подряд, и уже чешское суперзвено попытало счастья в неравных составах. В один из моментов удалось выбросить шайбу из зоны, но не успевшая полностью смениться тройка россиян отошла к синей линии, и Элиаш метнул мимо них шайбу, выводя Плеканеца один на один с Набоковым, и чех сравнял счёт.

Начало второго периода прошло с преимуществом россиян. В одной из атак Сёмин оказался за спиной вратаря, сзади вообще никого, пустота. И всё же он сумел промахнуться мимо цели. А Россия тем временем получает ещё один шанс в большинстве – фолит Чаянек. Здесь бросков было побольше, но улучшить статистику пауэрплея команде не удалось.

Чехи больше действовали вторым номером. Время от времени отвечали на нападки россиян, довольно грамотно действовали без шайбы. Борьба в основном шла позиционная. У России была пара скоростных проходов, например у Сёмина, но оба раза каучуковый диск пролетал мимо рамки. Бросков в створ вообще было меньше обычного. Чехи в большинстве тоже не блистали, не чувствовалось у них инстинкта хищника, который можно было наблюдать в матче с Латвией.

Скучнейшие 15 минут завершились неплохим голом в исполнении Виктора Козлова. Закрутили чешских оборонцев, сдвинули вратаря, и воспитанник тольяттинского хоккея впервые на этой олимпиаде отличился.

Казалось бы, тут нужно пользоваться моментом, развивать преимущество. Но уже через минуту, после вбрасывания в зоне россиян шайба коварно отскочила от борта за спину к Набокову. Навалившиеся чехи создали кучу малу, шайба скользнула за линию, но гол, разумеется, не был засчитан. Потом удаление, затяжной штурм. По окончании штрафного времени Радулов выскочил со скамейки, и вместе с Зиновьевым они убежали на одного защитника. Но разыграть грамотно не смогли. Закончилось всё ещё двумя минутами для Радулова за толчок на борт, и травмой ноги для Зиновьева, попавшей между шлемом падающего чеха и бортом, как между молотом и наковальней.

Разорванное пополам удаление не было реализовано. И даже наоборот Овечкин сразу после его отбытия мощно бросал. И голевая атака началась с его сильного силового приёма против Ягра, дальше был перехват отскочившей шайбы, быстрый прорыв и ещё одна шайба в исполнении Малкина. Темп красная машина не сбавляла. Ребята продолжали энергично бросать, нагружать Вокоуна. Ковальчук продолжал толкаться с чешскими защитниками.

Но характерная для сегодняшнего матча резкая смена настроений произошла ещё раз. Красивая затяжная атака Чехии с Яромиром Ягром на острие, удаление за выброс шайбы за пределы площадки у Фёдорова, и наступательный порыв сбит.

И выдержав не без участия Набокова этот штурм, сборная страны медведей, водки и балалаек продолжала давить на радость фанатам выступающих в NHL суперзвёзд. Чехия снова вернулась к контратакам и обороне. Увеличения отрыва не последовало, и постепенно игра снова стала менять направленность. Милан Михалек, ранее бросивший чуть-чуть в сторону от неприкрытой девятки, на этот раз убийственно точно с лёта выстрелил после паса от Жидлицки, спокойно выкатившегося из-за ворот, пока всё внимание было приковано к таранящему пятак Ягру.

Вот тут чехи бросили в бой все оставшиеся в резерве силы. Они просто заперли Россию в своей зоне, ожесточённо борясь бортов. Настолько безоглядно они кинулись, что «безумный Макс» Афиногенов выбежал на своей фирменной скорости на вратаря, но кинул издали совсем не опасно. Россияне стали выглядеть несколько растерянно. Ягр и Элиаш почти не уходили со льда. И ещё один выход, точно такой же, у Ковальчука, но тот тоже не смог забить – сказывается волнение.

На последней минуте Вокоун покидает ворота. В попытке забить в пустые Россия пробрасывается. Чехи взяли таймаут. Напряжение невероятное. Овечкин выцарапал шайбу у борта в противоборстве с двумя игроками соперника, откинул шайбу Малкину и тот вывел Дацюка на пустые ворота – 4:2. Звучит сирена! Россия в четвертьфинале.

Лучшие игроки матча:

Россия:

1. gold Evgeni Malkin

2. silver Alexander Ovechkin

3. bronze Viktor Kozlov

Чехия:

1. gold Patrik Elias

2. silver Tomas Fleischmann

3. bronze Tomas Plekanec

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *