Невесёлые дела дьявольские

Current music: Nirvana - Heartbreaker

Прошедший сезон был чрезвычайно разочаровывающим во всех смыслах: сначала хоккейных болельщиков расстраивали непродуктивные споры между лигой и профсоюзом. Потом, когда игроки всё же добрались до льда, фанаты клуба из Нью-Джерси были разочарованы уже выступлением команды. Десять поражений подряд, которые мне довелось наблюдать ранее в этом году, запомнятся, к сожалению надолго. Может, даже дольше, чем несправедлвое судейство в финальной серии годом ранее.

Но вот пришло лето. Межсезонье. Новое начало и новые надежды, которым, похоже, не суждено сбыться. Пока ни одной хорошей новости. Всё что случалось, я не могу оценивать позитивно. Проследим хронологию.

Драфт. Команда, забивающая меньше всех в лиге и отчаянно нуждающаяся в хотя бы одном пойнтмене с убойным дальным броском, упускает свой шанс подобрать молодого, талантливого проспекта. И нельзя сказать, что этот год был неурожайным на такого рода таланты. Вот сколько-нибудь талантливых вратарей не видно, но уж забивные, физически выносливые вингеры и защитники были. Оставались невыбранными ещё Ничушкин, чрезвычайно мощный для своего возраста Сэм Морин, Никита Задоров (который в отсутствии “русского фактора” точно был бы выбран выше – уж очень здорово выглядит почти в каждом аспекте), выбивающие по 40-50 голов за сезон в своих командах бомбардиры Манта, Райчел, Шинкарук. Кого получили вместо них? Чрезвычайно переоценённого, амбициозного вратаря, который в 27 лет провёл меньше 100 матчей в NHL. Пока играет Марти (а он в интервью явно высказывался о том, что не собирается заканчивать карьеру после истечения через год действующего контракта), он не будет получать необходимого ему опыта первого номера. А когда Марти уйдёт, он сам будет ветераном за 30, без достижений, возможностей развития, с ещё более возросшими финансовыми аппетитами, и приобретение опыта будет уже неактуально. Свободных агентов лучшего уровня можно подобрать в любой момент. Как генеральный менеджер может утверждать, что это задел на длительную перспективу, я просто не понимаю.

Кларксон. Ничуть не сомневаюсь, что песни о “возвращении на родину” не более, чем политкорректная отмазка для прессы, как и в случае с Паризе – оба парня просто профессионалы и не высказывают открыто недовольство. Кларксон (прекрасный универсал, умеющий на льду буквально всё – и морду разбить, и гол забить, и шайбу отобрать, и эмоционально завести команду – потенциальный капитан) вполне справедливо требовал значительно больше, чем три миллиона в год. Даже если вдвое больше затребовал (а на самом деле в этом сезоне в Торонто он заработает только 4,5) – это ключевой, командообразующий игрок. Таких нужно держать за любые деньги. Может, у испытывающей серьёзные финансовые трудности команды этих денег не было? Были! Но об этом чуть ниже.

Приобретения на рынке свободных агентов. Райан Клоy – 4,85 миллиона. 30-летний нападающий со склонностью к получению травм и тенденцией к снижению результативности. Эмоционально нестабилен – набирает множество удалений на пустом месте, неоднократно был дисквалифицирован лигой. Даже в свой лучший сезон не забивал столько, сколько Кларксон в 2011/2012.

Майкл Райдер – 3,5 миллиона. 33-летний нападающий, сменивший за последние три года три клуба. Выигрывал кубок Стэнли с Бостоном. Больше соответствует своим деньгам, имеет лучшую результативность, но совсем не подходит под ментальность команды. Больше заточен на франкофонский бей-беги хоккей в стиле Лемье, и не готов к командной взаимозаменяемости на каждой позиции во время игры. Скорость его катания под вопросом.

Ростислав Олеш – 1 миллион. 27-летний нападающий, вечно подававший надежды в своём клубе (Флорида), но так их не оправдавший. Последние два сезона провёл в низшей лиге. Деньги небольшие, но и ожиданий ноль. Усилением считаться не может.

Никто из них не имеет опыта игры в атлантическом дивизионе, только усложнившемся после реогранизации, где почти каждый матч – злая рубка принципиальных соперников.

Двигаемся дальше – уход Хенрика Таллиндера обратно в Баффало. Я не зря написал именно уход, а не обмен. Просто Лу Ламорелло таким изящным образом решил избавиться от игрока, не прибегая к драфту отказов и выкупу контракта. Полученный взамен Райли Бойчак всю свою недолгую карьеру только и делал, что скатывался вниз (WHL, AHL, ECHL, CHL – в таком порядке), и вряд ли вообще может рассматриваться как профессиональный хоккеист. Не секрет, что у шведского ветерана в последнее время довольно серьёзные проблемы со здоровьем, отчего спортивные кондиции оставляют желать лучшего. В длиннющем позапрошлогоднем забеге плейофф он выходил на лёд всего трижды. В этом, локаутном сезоне сыграл только в половине матчей, не попадая в заявку. Допускаю, что приносимая им польза уже не соответствовала зарплате, и с финансовой точки зрения сделка получилась выгодная. Но вместе с тем в игровом плане команда потеряла (игрока уровня национальной сборной как-никак), не приобретя ничего взамен. В прошлом году оборона была в Нью-Джерси линией с высокой конкуренцией, требовавшей от хоккеистов постоянно выкладываться по полной программе. Теперь эта конкуренция ниже.

Продление контракта с Мареком Жидлицки. Он останется в Нью-Джерси ещё на год и получит три миллиона. Без преувеличения ужасное решение. Основным аргументом при подписании был энтузиазм самого игрока остаться в клубе, где он почувствовал себя комфортно. Интересно, почему этот фактор не оказался достаточно весомым в ситуациях с Сергеем Брылиным и Петром Сикорой, которые вообще никакие варианты кроме Дэвилз не рассматривали в принципе? Но не в этом беда. Беда в том, что Жидлицки, похоже, сам не знает, какую роль выполняет на льду: нападающий он или всё же защитник? Конечно, он способен изредка забить пару хороших голов, но в разы чаще он привозит шайбы в свои собственные ворота. Он из рук вон плохо выбирает позицию – бессчётное количество раз его обыгрывали один на один, неоправданно рискует, отдаёт неточные пасы при выходе из зоны, которые оборачиваются болезненными контратаками. Нужно ли это чудо в перьях команде, когда есть “серый”, малозаметный, но гораздо более надёжный Питер Харрольд (ещё два сезона будет играть за смешные 800 тысяч в год)?

Фанаты в фейсбуке (в основном, что харакетрно, из восточной части Европы) возражают, дескать, нужна же атака – в большинстве играть некому. Большинство действительно калечное. Но почему оно такое? Нет завершающих бросков. Дьяволы вполне пристойно выбирают позиции в зоне атаки, удерживают шайбу, перепасовываются, а вот забить не могут. Только один игрок обладал действительно хорошим, мощным дальним броском – Илья Ковальчук. Когда он получил травму, стало очевидно, что заменить его в данном аспекте некому. Жидлицки без оглядки идёт в углы площадки, пытается сближаться с воротами для прицельного кистевого броска. Но в роли крупнокалиберной пушки на синей линии он настолько же эффективен, как Бродо в качестве тафгая.

Хуже того, игрок аналогичного амплуа в клубе уже имеется, причём более молодой, талантливый и перспективный – Эдам Ларссон, которому для продолжения развития требуется больше игрового времени и тренерского доверия.

Заслуженный пенсионер. Назвать поступок Ильи Ковальчука можно множеством различных слов и словосочетаний, которыми в таких случаях богат русский язык. Я останавлюсь на определении подлая неблагодарность. В обмене с Атлантой за Ковальчука в своё время отдали целую полнофункциональную пятёрку (то что из них заиграл только Одуйя – укор некомпетентности уже несуществующей организации). При подписании контракта клуб был вынужден заплатить большой штраф и ещё потеряет первый пик драфта в 2014 году. Несмотря на то, что в Нью-Джерси Илья пришёл по сути чрезвычайно талантливым полуфабрикатом, которого пришлось фактически заново учить играть в хоккей: видение площадки, командные взаимодействия и отработка в обороне отсутствовали в списке его умений в принципе; тренеры (за исключением, пожалуй, продержавшегося лишь 4 месяца Маклейна) безгранично ему доверяли. Он получал беспрецедентное игровое время, имел возможность набирать бонусы за результативность, буквально не уходя со льда в большинстве. Ему доставались наиболее удобные партнёры по тройке. Из-за него оттеснялись во второе звено Элиаш и Паризе. Из-за его огромного контракта приходилось расставаться с хоккеистами, сделавшими для клуба гораздо больше. Руководство верило, что в перспективе Ковальчук окажется полезнее.

И что получилось? Отхватив свою оплату за самые первые, денежные годы (у Ковальчука по контракту предусматривалось постепенное снижение зарплаты в течение 15 лет), исполнив только 20% своих обязательств и получив значительно больше 20% от общей суммы, наш любимый засранец завёл Mercedes-Benz AMG и рванул на родину (по которой очень вовремя стал скучать) – откусить жирненький кусочек от украденных у граждан нефте-газо-баксов и забыть при этом про налоги. Местный партейный одобрямс гудит об очередной победе. Новый, спешно подписанный контракт с “сосиской”, надо заметить, на 4 года. Почему такая цифра? Через четыре года Ковальчук надеется вернуться в NHL, выпросить ещё один жирненький контракт и уже тогда спокойно жить в стране, где ему действительно комфортно, тепло и во всех отношениях хорошо.

Жадность всегда была одним из полнятных свойств человека. Про неблагодарность я тоже объяснил. В чём же подлость Ковальчука? В том, что этот финт своей хитрой задницей он провернул уже после этапа продления контрактов, драфта и открытия рынка свободных агентов. В этот момент его заменить уже некем. Будь же он хоть капельку честнее, оставил бы шанс своей бывшей команде подобрать кандидатов на замену из более широкого списка претендентов и скорректировать финансовую политику при переговорах с другими игроками. Ведь с ним обошлись очень гуманно. Лу Ламорелло имел юридические рычаги для того, чтобы запретить ему играть где бы то ни было вообще (ушёл официально на пенсию – вот и сиди на печке), как уже случалось в Нью-Джерси с Александром Могильным. Пожалел.

Такие нынче лидеры у сборной России? Дырка от бублика это, а не лидер.

Я перечислил все произошедшие события. Но есть ещё и неполезное для Дэвилз бездействие. То, что должно было произойти, но не случилось. До сих пор не заключены новые контракты с ограниченно свободными агентами – Хенриком и Йозефсоном. Не получив нового предложения, стал неограниченно свободным агентом Алексей Поникаровский. С последним совсем непонятная история. Менеджмент после его повторного приобретения завлял, что очень хотел сохранить игрока, но Каролина сделала более выгодное предложение. Что же теперь? Ураганы уже не предлагают Алексею умопомрачительные полтора миллиона, так в чём же загвоздка?

Нужно заметить, что при всём вышеописанном, клуб продлил контракты двух других ключевых игроков – Элиаша и Зубруса. Отличные игроки, первый вообще живая легенда, второй прекрасно вписался в команду после перехода в 2007 году. Но это не приобретение, а сохранение существующего. Событие без знака плюс или минус.

Суммируя всё, что известно на данный момент, я уже и не надеюсь на плейофф.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *