Сталин против марсиан

Current music: Ilya Orange - My pocket stalinizer

Платформа: PC
Год: 2009
Разработчик: BWF, Dreamlore, N-Game

Ресталинизация 2: Мумия возвращается

Пламенный привет, товарищ коммандер! Ты, конечно, в курсе, что, несмотря на отдельные недопонимания на местах, коммунизм живее всех империалистических рок-звёзд вместе взятых. Дело великого Ленина не забыто, борьба за наше правое дело ведётся на всех фронтах и днём и ночью. Героический советский народ с каждым днём приближает неизбежное светлое будущее. Но подлые враги и вредители не дремлют! И в то время как мирные советские тракторы пахали родную землю, работая на победу над фашизмом, наши славные Сибири подверглись свирепой атаке марсианских интервентов. Конечно же, пресветлый вождь и учитель не мог допустить продолжения этих бесчинств, поэтому с пачкой пушечного мяса… то есть группой доблестных воинов РККА вас направляют на внезапно открывшийся фронт.

Вот такие пироги предлагают к употреблению «Новый диск» и бравая команда аж из трёх разработчиков. Неожиданно? Определённо. Ново? Нет. После «Революционного квеста» фамильярное отношение к легендарным личностям прошлого века сложно назвать оригинальным изобретением. А как оно в плане геймплея? Спокойно, товарищи, сейчас разберёмся.

Сталин против марсиан скриншот игры Сталин против марсиан скриншот игры

Сталин против марсиан – хорошее название, интригующее, обращающее на себя внимание, выделяющееся среди других на полках магазинов. Тем треш и живёт, смешивая воедино несовместимое, создавая самые дикие комбинации компонентов, выстёбываясь надо всем, что попадётся под руку. В данном случае попала разносортная клюква (как отечественная, порождённая многочисленными играми «про вторую мировую», так и импортная – про медвежью кавалерию и красную угрозу) и заодно ненароком нежные чувства новой волны коммунистического православия, уверенной, что звёзды на погонах раньше были звездее, а красные флаги краснее. Отдельное спасибо разработчикам надо сказать за освещение многолетней работы надмозгов на ниве локализации зарубежных продуктов.

В игре стёб разной толщины присутствует во всём абсолютно. Звёзды из величавого фетиша превратились в дешёвые блестяшки наподобие тех, которыми школьницы обклеивали дневнички до распространения в рунете онлайновых сервисов с анимированными гифами. Отец народов предстаёт игривым любителем танцев, с улыбкой на лице приказывающим уничтожать инопланетную интеллигенцию и устраивать геноцид марсианских народов. Общается он с нами посредством брифингов, которые являют собой машинный перевод с русского на русский вперемешку с грамматическими ошибками и приколами. Хотя на мой испорченный буржуазным западом вкус – такой стиль изложения выглядит чересчур реалистичным для полуграмотного кавказского грабителя банков. Из концептуальных изысков стоит ещё упомянуть «орденоносный лоадинг» и фотожабы документальных кадров сделанные так, словно над ними старательно работал подросток, впервые столкнувшийся с редактированием графики.

Сталин против марсиан скриншот игры Сталин против марсиан скриншот игры

Зато на дизайне игровых меню сэкономили, он отсутствует напрочь. При наступлении какого-то события просто всплывает пузырь красно-оранжевого градиента. Такая яркость агрессивна по отношению к глазам, да и как говорят болельщики со стажем про давнее противостояние в атлантическом дивизионе NHL “orange and red never really met”. Если уж решили посмеяться над стереотипами по обе стороны океана, то пренебрегать для иллюстрации империи зла черно-багровой гаммой просто нелогично. Дополняет ощущение недоделки банальность шрифтов.

Весьма чудесаты фразы юнитов. Произносят они либо бессмысленные наборы слов на русском с американским акцентом («вотка, рэпка, агурец!», «лэнин, партия, комсомол»), либо наоборот – фразы на среднерусском диалекте английского («май мазыр воз Ленин», «ай эм лайк болшевик он байсикл», «ай хэв э самовар ин Москоу»), а также нечто совсем крышесносящее – «пэр аспера ад астра» с типичным восточноевропейским произношением. Смешная шутка, не правда ли? Жаль, над подобной феерией на полном серьёзе в локализованном Sudden Strike почти никто не смеялся.

Добивают органы восприятия потенциального игрока редкой зубодробительности саундтреком. Суровый отечественный метал, чуть менее суровый глэм-рок, танцевальные треки с небольшим налётом ретро, китайская попса, электронные ремиксы частушек про «дорогого Сталина» времён его царствования – такой бурлящий и пенящийся коктейль будет сопровождать ваши подвиги.

Сталин против марсиан скриншот игры Сталин против марсиан скриншот игры

Факт использования движка «Блицкрига» не должен вводить в заблуждение: к стратегии эта разработка не имеет почти никакого отношения. Геймплей скорее аркадный без излишеств: стреляем в первое, что увидим, собираем выпадающие монетки. На последнем этапе игры проявляются некоторые черты Diablo. Тяжёлые танки под действием бонусов и выдаваемое к концу супероружие способны в одиночку двигаться по карте, уничтожая всё на своём пути. И в качестве апофеоза личное участие гигантского неуязвимого Кобы в боевых действиях.

Возможностей управления мало, и в целом оно однозначно плохое. С учётом того, что войск под контролем достаточно, это превращает любую битву в сумбур и лишает каких-либо тактических ходов. Очень часто юниты без вашего приказа срываются с места и с настойчивостью потомственных камикадзе прут на вражеские редуты, даже если пару секунд назад им приказали удерживать позиции. КПД такого использования живой и механизированной силы, как несложно догадаться, стремится к нулю.

Так что про пушечное мясо выше я упомянул совсем не для придания красок клюквенному образу «кровавой гэбни». Отношение к личному составу красной армии здесь примерно такое же, как к послам звёздно-полосатой демократии в Cannon Fodder, то есть с черноватым юмором или всё тем же трешевым стёбом. Да и самой действенной зачастую оказывается тактика имени маршала Жукова – давить массой.

Сталин против марсиан скриншот игры Сталин против марсиан скриншот игры

Впрочем, аналогично поступают и элиены. Наиболее мелкие марсианские борцы с культом личности в дополнение к большой численности и небывалой скорости имеют возможность появляться практически из ниоткуда, словно кто-то рассыпал над картой горстку ананасовых цукатов. А бронетехника назойливую мелюзгу даже переехать не может. 2009-й год, казалось бы, а до Dune 2 далеко, как от Марса до Арракиса.

Планировать свои наступления не удастся в принципе, потому что нет возможности спрогнозировать прибыль и соответственно подкрепления. Никогда нельзя с уверенностью сказать, останется ли потеря двух танков в прошлой стычке лишь скупыми цифрами статистики (которой тут, кстати, нет – приветы Age of Empires и StarCraft) или же станет катастрофичной, когда через некоторое время не хватит огневой мощи для решающего штурма и золотых рублей для вызова «реинфорсменс фром кремлин» через кроваво-алые пентаграммы.

Особенно актуально вышеописанное во второй миссии. В третьей же все юниты враз меняют характеристики (хотя они тут нигде не указаны – даже приблизительно). БТ-7 становится таким же неповоротливым как ЗСУ-37 и начинает давить радужную мелюзгу если не гусеницами, то хоть огнём внезапно активировавшихся пулемётов, перестаёт взрываться от одного «выстрела» (если это можно так назвать) зеленорожего мудреца с открывшимся третьим глазом. Но и те в свою очередь стали живучее. Настоящие аномалии, и думай потом, то ли баг, то ли фича.

Так ведь слизь, наверное, предположит читатель, знакомый с мануалом «Сталина против марсиан», и будет не прав. Эффекты от инопланетной слизи остаются туманными, да и есть ли они вообще… Различий в поведении той самой трёхглазой артиллерии, стоящей на зелёной советской травке и вплотную к марсианскому дереву, генерирующему субстанцию, «совершенно неуместную доктрине коммунизма», я лично не заметил, хотя честно силился это сделать.

Сталин против марсиан скриншот игры Сталин против марсиан скриншот игры

В англоязычной версии что-то было исправлено патчем. Оригинальная же, православная версия осталась без исправлений и багфиксов. Поэтому магия КГБ почти никогда не срабатывает, курсор исчезает после музыкальных пауз, ландшафты местами не совсем правильно воспринимаются юнитами, что вкупе с убийственно тупым pathfinding’ом, деградирующим с ростом их габаритов, привлекательности игре не добавляет. Даже с бонусами возникают проблемы: иногда отряду достаточно просто стоять рядом с ними, в других случаях непременно нужно, чтобы центр бонуса совпадал с центром модели. А ещё они иногда выпадают на недосягаемые участки территории.

Поленились программисты и с игровой логикой. У составных заданий нет деления на этапы. К примеру, если было велено освободить от инопланетян две деревни, то после зачистки одной из них никто не сообщит о том, что вы двигаетесь в правильном направлении. Триггеры выполнения заданий срабатывают неудовлетворительно. Можно ждать признания победы в указанных к зачистке точках и так не дождаться. Для верности приходится выносить всех подряд.

Подводя итог, заявляю: «Сталин против марсиан» – годный прикол, способный повеселить любого человека, лишённого болезненных комплексов и излишней политизированности. Но как игра не тянет совершенно. Для терапевтического эффекта будет вполне достаточно посетить сайт разработчиков, почитать, посмотреть и послушать доступные материалы. Будете иметь некоторое количество удовольствия и избежите напрягов прохождения, которые не способен компенсировать даже дикий трешевый угар без правил.

Оценка: 3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *