Street Kings

Current music: Tiamat - Best Friend Money Can Buy

Режиссёр: David Ayer
Год: 2008
Страна: США

Легко рассказывать о фильме, который раздражал или был противен. Ещё легче, когда он понравился, привёл в восторг. В обоих этих случаях можно подпитывать вдохновение от эмоций. Street Kings не был для меня ни тем, ни другим, но написать о нём я всё же постараюсь.

Жанрово это боевик про хороших, но не слишком педантично соблюдающих закон копов. Подобных продуктов за последние лет десять снято немало, пространства режиссёру для манёвра выбранное направление оставляет критически мало, и естественно, что во многом сюжет вторичен. За злым и беспощадным, но бесстрашным, преданным и очень полезным для дела полицейским ведёт наблюдение вездесущий отдел внутренних расследований, подозревающий, что увеличение числа трупов может быть связано с методами работы главного героя. Затем выясняется, что в этом замешан бывший напарник. И вот уже история закрутилась, подбрасывая зрителю ожидаемо-неожиданные изгибы сюжета.

кадр из фильма Street Kings кадр из фильма Street Kings

Далее следует необходимый для такого случая набор штампов: месть нехорошим редискам; главный герой, раскатывающий по городу на слегка дороговатом для обыкновенного детектива автомобиле; нелепые осведомители; удары телефонным справочником по голове; борьба в несущейся на полной скорости машине, и, конечно же, много-много стрельбы. Короче говоря, всё то, что уже неоднократно высмеивалась в пародиях вроде «Очень русского детектива». Если отбросить эту шуршащую обёртку, основная линия немного напоминает The Negotiator, но вместе с тем это совершенно разные фильмы. В «Переговорщике» максимум внимания уделяется психологии, характерам и уже потом смакованию экшн элементов. Здесь же всё просто: стреляй, пока не застрелили тебя, а об остальном пусть коронер позаботится. В этом плане ближе будут «Bad boys», если убрать из них элемент комедии: тут играют всерьёз, и проигрыш чреват не пулей в мягких тканях таза, а самой настоящей смертью. Единственное, что меня повеселило – расизм по отношению к азиатам, одновременно проявляемый белым и чёрным. Видимо, конфликты шахматных цветов в Америке уже менее актуальны.

В фильме мелькает достаточно узнаваемых лиц, но что-то хорошее сказать об игре я не могу. Особенно убивает Ривз: его герой там и сям демонстративно глушит водку, в диалогах ему пеняют на то, что он в очередной раз нажрался… А ни одного признака опьянения, меж тем, за все 100 с лишним минут не наблюдается, и, само собой разумеется, что нисколько не страдает точность стрельбы. Благо, остальные стараются чуть больше.

кадр из фильма Street Kings кадр из фильма Street Kings

Выполнено всё вышеописанное на приемлемом уровне. Видеоряд стабильный и совсем не скучный. Приятно, что фильм не пытается выглядеть серьёзнее, умнее и глубже, чем он на самом деле есть. И даже неоднократно уже виденные где-то раньше сцены не переходят грани между мыслью «ууу, баянище!» и рвотным рефлексом. Наверное, именно таким должно быть качественное коммерческое кино.

К просмотру не обязательно, но если стало скучно, вполне смотрибельно, за исключением случаев аллергии на полицейских, чёрных, белых и оскомины от американского мейнстрима. Данный середнячок будет идеально сочетаться с ничем не выдающимися экранами, «мыльной» аудиосистемой и когда-то стильным диваном.

Оценка: 5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *