Швеция – Беларусь 4:2

Current music: Metallica - Carpe Diem Baby

Ожидать чего-то нового от этой игры не стоило. Атакующим действиям белорусов недоставало организованности: на разных скоростях входили они в чужую зону, создавая из ничего офсайды; чувствовался разный ритм их действий, несогласованность перепасовки, нелогичное позиционирование при переходе в нападение.

На четвёртой минуте опасный момент у ворот Беларуси обернулся толкотнёй с участием Форсберга (кроме яростной раскатки перед стартовым свистком он сегодня практически ничем не запомнился) и Кольцова. Несмотря на то, что на шведского ветерана кинулись ещё два игрока сразу, двухминутным штрафом наградили скандинавов. Впрочем, в большинстве братья-славяне опять выглядели беззубо, не нанеся ни одного хорошего броска и пропустив острый выпад. Набравшие обороты в атаке после выхода Зеттерберга со скамейки шведы усилиями Даниэля Седина открыли счёт.

Тут снова стоит отметить важный фактор, которого пока недостаёт сборной России. Красная форма соперников вкупе с результатом предыдущего матча не сделали хладнокровных нордлингов берсерками: наседая на ворота Мезина они не стали оголять тылы. Это просто и не нужно было – первое же большинство реализовал Альфредссон, начинавший и одновременно завершавший голевой эпизод.

Белорусы на этом временном отрезке просто боялись соперника. Во время второго удаления, из-за ошибки шведов была возможность выхода 2в1, но подопечные Михаила Захарова дальше красной линии просто не побежали. Что уж тут говорить о шансах отыграться? Похоже, они смирились с поражением ещё до выхода на лёд. Борьба за каждую шайбу имевшая место в самом начале, к концу периода сошла на нет. Белорусы просто стоя наблюдали за реализацией заготовленных комбинаций шведов, возивших в равных составах шайбу также легко, как в большинстве.

Умение держать шайбу шведов просто потрясает. За первые две с половиной минуты второго периода славяне её практически не касались. Единственная внятная атака Беларуси в начале периода была благополучно уведена в угол площадки, где вернувшиеся всей пятёркой викинги не оставили ни единого шанса в силовой борьбе у борта. Перехватив пару раз шайбу у чужой синей линии, белорусы сразу же откатывались с ней в свою зону, не помышляя о крупномасштабном наступлении. Действующий вроде бы получше, чем в первой двадцатиминутке Мезин, при полном попустительстве защитников был бессилен против хитрого броска Йохана Франзена. Никаких предпосылок для перелома я не видел.

Но раз в год выстреливает, как известно, даже швабра. И в очередном большинстве Рядинский несколько раз неудачно бросал по воротам, но в конце концов его наброс на пятак и образовавшаяся там толчея завершились тем, что Кулаков перебросил чёрный диск через лежащего на спине Густавссона. Это дало белорусам некоторый кратковременный эмоциональный подъём, они забегали, ещё пару раз угрожали воротам тре крунур, но до второго перерыва извлечь из этого никаких бенефитов не смогли.

В начале третьего периода сборная Беларуси продолжала действовать лучше. Всё так же бережно, но всё же более рационально распоряжалась шайбой. Живее хоккеисты перемещались по игровому полю. Но это не отменяло мастерства шведов, и не пропустить ещё им удавалось отчасти за счёт везения. На 46-й минуте шайба сначала угодила в штангу, а подоспевший на добивание Даниэль Седин был остановлен отличной игрой Мезина.

А потом, когда, казалось бы, силы игроков в красном иссякли, они совершили классный прорыв. Единственный за несколько минут, но результативный. Кулаков хорошим кистевым броском застал врасплох не сконцентрировавшегося вовремя Густавссона, который не сумел зафиксировать шайбу, и Мелешко переправил её за красную линию.

И вот тут в игре белорусов уже почувствовался азарт. Они стали бросать, стали идти к чужим воротам, пусть даже моментами забывая об обороне собственных. Но удачливость и всё тот же Мезин не давали Швеции обеспечить себе «insurance marker».

Вот тут уже игра приобрела настоящую яркость и непредсказуемость. Писать о последних минутах очень сложно: их нужно было видеть собственными глазами. Но спортивная справедливость сегодня в Ванкувере присутствовала: за несколько секунд до конца гиперактивный Альфредссон поставил точку в этой главе великой книги хоккея. Всё же отлаженная шведская машина заслуживала сегодня трёх очков.

Лучшие игроки матча:

Швеция:

1. gold Daniel Alfredsson

2. silver Daniel Sedin

3. bronze Johan Franzen

Беларусь:

1. gold Alexander Kulakov

2. silver Andrei Mezin

3. bronze Konstantin Zakharov

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *