США – Швейцария 3:1

Current music: Metallica - Ain't My Bitch

Начало игры не было впечатляющим или запоминающимся. Как нормальный старт любого другого турнира. Но в середине периода Блинденбахер получил 2 минуты, и на площадке сразу стало острее. К удивлению тренерский штаб США выпускал в большинстве Джеми Лангенбрюннера. А тот, казалось, почти не уходил со льда и непохоже было, что у него за плечами перелёты и недавние игры в NHL, хотя первый период шёл не на самых высоких скоростях. В Нью-Джерси приходилось бегать быстрее.

Швейцарцы отчаянно бились. Потом даже пытались прессинговать и пару раз заставляли Райна Миллера поработать. Минут за 5 до конца 1-го периода у Паризе был хороший момент. Затем Друри пытался блеснуть своей техникой, но откровенно “перемудрил”, не добившись результата. К концу периода напряжение нарастало и в итоге вылилось в гол Бобби Райана за минуту до перерыва. Его одноклубник по Анахайму, Хиллер угадал направление броска, но среагировал недостаточно быстро.

Второй период начался с пары бросков Зака Паризе, но затем дисциплинированные щвейцарцы продолжили цементировать игру. Стало больше борьбы у бортов. Но в стремительной контратаке после того, как Патерлини чуть не сравнял счёт, Бэкес, переиграв одного защитника и голкипера, забросил вторую шайбу. Затем хоккеисты США получили второе большинство, которым воспользовались для увеличения отрыва. Мэлоун завершил мощный штурм в борьбе на пятаке.

На самом экваторе у швейцарцев был многобещающий выход 2 в 1, но в решающий момент шайба пошла выше ворот. Представители страны часов и шоколада ещё несколько раз опасно огрызались, но после 3-0, похоже, эмоционально сникли. К третьему большинству американцы уже совсем освоились в лидирующей роли и возили соперников около их ворот как школьников, но результата это не дало.

Последнюю треть игры швейцарцы начали задорнее и атаковали даже больше и лучше, заманивая атакующих защитников Сутера и Рафалски в свою зону, и отвечая классными прорывами на полной скорости. Атакующий потенциал европейцев подкрепили два удаления США подряд. Американцы несколько раз ложились под шайбы, блокировали борта, но в итоге неприкрытым участком перед вратарём воспользовался Вик, после добротного паса Доменичелли затолкавший каучуковый диск за красную линию.

Стоит отметить, что ответная шайба могла бы быть забита и раньше, когда Брукс Орпик дважды не совсем чисто хитовал в углу площадки, но судьи не были чересчур дотошны в отношении США. Впрочем не были они принципиальны и в отношении Швейцарии.

В следующие пять минут хоккей стал гораздо более открытым и максимально интенсивным, насыщенным. Несколько обменов атаками. Активны были Паризе и Кейн, жаждавшие забить. Но потом американцы то ли выдохлись, то ли получили тренерскую установку больше не рисковать, поскольку ошибались они достаточно. Джереми Рёник прокомментировал это примерно так: в матчах с Канадой и Россией за подобные ошибки обязательно будут наказывать, и тренеру есть ещё над чем поработать до третьей игры группового раунда. Разве что Крис Друри за три минуты до сирены снова оказался в хорошей позиции перед воротами, но слишком долго принимал решение и потерял свой шанс.

Снимать вратаря Швейцария не стала. Оно и понятно, выиграть шансов практически никаких, а ухудшить разницу шайб, до счёта которой в олимпийском турнире нередко доходит, можно было легко.

Лучшие игроки матча:

США:

1. gold Bobby Ryan

2. silver Ryan Malone

3. bronze David Backes

Швейцария:

1. gold Hnat Domenichelli

2. silver Roman Wick

3. bronze Mark Streit

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *