Hatred

Current music: Suicide Commando - Die Motherfucker Die

Платформа: PC
Год: 2015
Разработчик: Destructive Creations

Ненависть находит выход

Критики на зарплате в дежурных обзорах около релиза сравнивали игру с серией Postal, и напрасно. Сходства механики с изометрической первой частью, которой, несомненно, вдохновлялись ребята из польской студии Destructive Creations, присущи немалому числу стрелялок и не являются в данном случае определяющими. А вот стиль и подача общего имеют крайне мало. Безымянный герой Hatred не пререкается с женой, не надевает кошек на дуло оружия, чтобы использовать в качестве импровизированного глушителя и вообще не устраивает клоунады. Суровый патлатый детина вылез на тусклый серый свет из своего убежища с твёрдым ощущением пути, от которого не отступит. Он идёт убивать. В отличие от рыжего психопата с плохо скрываемым крайне правым политическим уклоном, ему некогда пытать и издеваться, наоборот. Оригинальным решением гейм-дизайнеров здесь оставлен только один путь пополнить собственное здоровье – быстро и решительно прикончить корчащихся в агонии. Пусть действия его в коротких, полных жестокости кат-сценах, где размазываются сапогом по асфальту головы и кровь фонтанами брызжет во все стороны, гротескны и демонстративны, они настолько же эффективны. Это не эффективность машины, повторяющей одно и то же без учёта внешних обстоятельств. Он не маньяк и даже не самозванный палач, его роль – это роль Жнеца. Персонифицированная ненависть подходит к процессу умерщвления с мастерством и искушённостью безумного художника. И как человек, осознанно взявший в руки оружие, этот идеальный убийца ясно понимает: он идёт умирать. «Мясные консервы» (так называет служак в шлемах и бронежилетах герой) об этом ещё не знают и тем допустили фатальный просчёт.

Скриншот игры Hatred 2015 PC Скриншот игры Hatred 2015 PC
Кстати, несмотря на тонны нечистот, вылившиеся в адрес игры в медиа от борцов со свободой информации вскоре после выпуска в продажу, разработчики значительную часть социальных табу оставили нетронутыми. В Hatred напрочь отсутствуют дети, инвалиды, немощные старики и животные. В прицел протагониста они не попадают. Среди встречающихся зданий нет больниц или религиозных объектов.

Начинаясь просто как вспышка давно копившихся разрушительных эмоций, история обретает цель как желаемый финал. С этого момента чёрная фигура в кожаном плаще, оставляющая за собой только груды тел, огонь и опустошение, начинает видеть собственную смерть и стремится к ней с ещё большей уверенностью. Переход от ограниченного, хотя и массового террора к совершенно беспрецедентному масштабу уничтожения, на который прозрачно намекает трейлер Hatred, – это концовка, становящаяся эффектнее не благодаря неожиданности, а за счёт нагнетаемого предвкушения.

Побочные задания возникают при посещении какого-то специфичного, связанного с ними уголка карты, и особой оригинальностью не блещут. Наткнулись на клуб любителей охоты? Превратить охотников в добычу. Забрели в банк? Поджечь деньги в хранилище. Вышли на берег моря? Перебить всех яхтсменов и заодно праздных гуляк по пирсу. Как правило, внимательный поиск в этих областях позволяет найти приятные бонусы вроде дополнительных гранат или брони. А выполнение самого задания увеличивает количество оставшихся возрождений и добавляет ещё одну точку, где игрок может появляться после очередной неудачной перестрелки. И это бывает крайне полезно, поскольку сохраняется прогресс только автоматически между уровнями, и если «жизни» закончились, эпизод придётся начинать заново.

Скриншот игры Hatred 2015 PC Скриншот игры Hatred 2015 PC
Кроме сюжетной линии есть аркадный режим «на выживание» (как бы неуместно в данном случае это ни звучало), где на трёх отдельных ограниченных территориях продолжают дело апокалиптического геноцида ещё три подражателя. Аутсайдер с крупной татуировкой на лице, молодая идейная садистка, мизантроп и террористка не очень живуча, зато быстро бегает. Обезображенный ожогами и поехавший психикой коп, которому как-то удалось пережить встречу с яростью оригинального стрелка, наоборот излишне медлителен, но убить его труднее. Так и не сумевший после очередного освобождения встроиться в обычную жизнь бандит-рецидивист – сбалансированная середина между ними.

Hatred предлагает пять градаций сложности. На предшествующей лёгкой story mode, установленной по умолчанию, вся игра вполне проходится за четыре с половиной часа. На самой высокой, insane, придётся продираться скозь уровни не умирая и не пользуясь подсказками интерфейса, при этом живучесть и эффективность брони сокращаются наполовину. Между этими экстремумами постепенно снижается величина восстанавливаемого милосердными казнями здоровья. При этом я не уверен, стоит ли превозмогать и тратить кучу времени на освоение более высокой сложности. Разве что при возникновении через достаточно продолжительное время желания повторить опыт.

Скриншот игры Hatred 2015 PC Скриншот игры Hatred 2015 PC
Постоянный респаун бесконечных полицейских и военных на некоторых уровнях и без того слегка утомляет. Когда перебил всех, изначально размещённых в округе, и рыскаешь в поисках чего-то, необходимого для выполнения квеста. Когда уже некому передать призыв о помощи или вызвать подкрепления. Когда ты в маленьком курортном посёлке уничтожил уже такое количество человек, какое не насчитывает даже весь личный состав городской полиции с вахтёрами и постовыми, и требуется время, чтобы подъехали служаки из другого места, всё равно кто-то внезапно материализуется за спиной и открывает огонь. Хорошо хоть, что на последних отрезках, где обитают самые упорные и наилучшим образом оснащённые противники, этого не происходит.

Реалистичность ранений, особенно у бойцов SWAT, так себе: попадаешь несколько раз, в том числе в голову, цель раскидывает руки и издаёт звук агонии… Но нет, уже через пару секунд бодро продолжает поливать свинцом из, казалось бы, выпавшего куда-то в темноту автомата, отбегает в сторону, бодро осуществляет перегруппировки, никоим образом не выдавая ранения. Впрочем, и стрелок под управлением игрока ничуть не ухудшает свои боевые показатели от полученных повреждений, только экран наливается кровью, сигнализируя, что пора бы подлечиться.

Поскольку действие происходит в США, неприятности могут доставить не только служилые люди на страже государства. Ощутить прелести второй поправки к конституции в полной мере удастся на уровне в поезде, где чуть ли не каждый пятый пассажир оказывает вооружённое сопротивление, а иные безоружные в критической ситуации не стесняются поднять с пола ствол, когда тот перестал быть нужен его предыдущему хозяину.

Скриншот игры Hatred 2015 PC Скриншот игры Hatred 2015 PC
К тому же преодолевать необходимо не только сопротивление оппонентов, но и недостатки управления. Прицеливание организовано ниже всякой критики. Оно случайно, нестабильно и не так уж сильно зависит от игрока. Можно десятью патронами застрелить троих бронированных солдат или весь рожок истратить, пытаясь попасть в стоящий на месте в трёх шагах телевизор.

Изометрия не сильно помогает также и перемещениям. Застревать в дверных косяках и тупиках, прочих препятствиях, не преодолимых прыжком, вы будете именно в тот момент, когда подоспевшие силы деятельно реализуют своё желание сделать в вас несколько новых отверстий и терять секунды крайне нежелательно.

Ассортимент доступных инструментов убийства, до трёх из которых одновременно находится при себе, схематичен и не поражает воображения: пистолет, шотган, узи, три вида популярных, легко узнаваемых автоматов (MP5, M16 и, конечно, AKM), огнемёт и ракетомёт. Три типа метательных снарядов так же стандартны: гранаты боевые, шумовые и коктейли Молотова. Кроме того, подобно Дюку Нюкему террористы лихо пинаются. Но если для героя борьбы с инопланетным вторжением это была скорее мера последней надежды, то здесь удар тяжёлым ботинком применяется часто для экономии патронов и в случае, если противник застал врасплох при перезарядке.

Скриншот игры Hatred 2015 PC Скриншот игры Hatred 2015 PC
Вообще всё хорошее, что можно сказать о Hatred, пролетает мимо технической части. Какими-то необычными возможностями  широко распространённый движок Unreal Engine 4 не балует, взаимодействие с миром оставляет желать много лучшего. Интерактивность исчерпывается разрушениями по жёстко заданным моделям. Дверь можно сломать, баллон с газом взорвать, отдельные стены при этом снести взрывом. А вот сровнять тяжёлым броневиком с землёй какую-нибудь лачугу, сжечь до золы деревянную постройку, протаранить стеллажи в магазине автомобилем или просто скинуть чемоданы с багажной полки в поезде не выйдет, не было предусмотрено. И тот же броневик вполне может застрять в живой изгороди… Зато выдержанный до самого конца визуальный стиль; постановка сцен насилия от энергичных движений, выполненных с помощью motion capture, до холодного шарма растворяющихся у горизонта равнодушных огней далёких небоскрёбов; озвучка, саундтрек, который воспринимается гораздо лучше в сумме с экшном, чем в отрыве от него; и прочие художественные средства как раз и вызывают эмоциональный отклик, позволяющий погрузиться в игру, пережить и оставить в ней подавленную агрессию. Именно это всё в совокупности определило мою итоговую оценку, перешедшую середину шкалы в направлении вверх.

Оценка: 6

Hatred: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *