В каждом даже самом маленьком городишке есть какая-то своя местная достопримечательность. То ли родник какой-нибудь чудодейственный, то ли здание какое-то затейливое, то ли памятник чему-нибудь необычному… Тольятти, говоря откровенно, хвастаться особенно нечем. Город возник искусствено, велением правящей партии, о культурных и социальных вопросах задумывавшейся нечасто. А вот о рабочих местах для класса-гегемона напротив заботились даже с опережением. Поэтому одной из самых важных отличительных черт бывшего Ставрополя-на-Волге является крайне высокая плотность самых разнообразных промышленных предприятий, часть из которых (только часть!) попала сегодня в объектив моей камеры.
Погода была отличная для прогулки, но не совсем подходящая для подобной съёмки: солнечно, чистое небо, ветерок. В итоге общее настроение получилось несколько иное, чем ожидалось. Но не обманывайтесь – белые клубы над трубами совсем не облака.
ТоАз произвёл впечатление наиболее современного и живого предприятия. Обшитая пластиком проходная, яркие теремки будок охраны, аккуратная дорожка вдоль всего предприятия. Дальше от парадного входа, правда, показались вполне обыденные ржавые трубы, облезлые корпуса, характерные советские заборы, которыми огораживали всё от детских садов до стратегических военных объектов. Кстати, на упомянутой дорожке были замечены оставленные в сыром бетоне отпечатки собачьих лап. Забавнее другое: в самом её конце, метров через 600, обнаружилась кучка следов той самой собачьей жизнедеятельности. Логично, не правда ли? И ненавязчиво намекает на экологическую ситуацию в городе.
По непонятным причинам неподалёку от завода нашлась небольшая полянка мелких жёлтых цветов. Больше таких нигде не было. Хотя пепельно-серые стволы разлапых берёз красноречиво говорят о не самой благоприятной среде.
В дальнейшем попадались предприятия в большей степени соответствующие суровому индастриаловому стилю: тяжёлый ржавый метал и химикаты безо всяких прикрас. Хардкор, так сказать. Больше всего внимания было уделено Куйбышевфосфор, заводу бетонных изделий и Автовазагрегат.
По пути попадались какие-то ангары, промышленные здания непонятного назначения. То ли дочерние предприятия, то ли места бандитских разборок с последующим закатыванием в строительные смеси, то ли тайные объекты спецслужб, тщательно замаскированные от привычного к подобным пейзажам глаза обывателя.
В пользу последней версии говорят диковинные формы некоторых индустриальных образчиков архитектуры: многоуровневые избушки на страусовых ножках на высоте 50 м над уровнем асфальта, соседство обтекаемых ёмкостей с нарочито резкими многоугольными пристройками, да и вообще типичный соц.сюрреализм в самых креативных его проявлениях.
Но установить доподлинно не представляется возможным. Заборы везде аккуратно дополнены колючей проволокой. И даже в самых, казалось бы, заброшенных местах находится охрана. В районе завода ЖБИ (не Жаропрочные Боевые Имплантанты, а вполне мирные ЖелезоБетонные Изделия) через пару минут после начала съёмки откуда-то появился некто в чёрных одеждах и очень убедительно попросил поискать иное место для фотосессий. Отказать такому хорошему человеку было как-то неудобно.
На одном из химзаводов трубы (не те, что небо дырявят, а те, что проведены над самой землёй) в нескольких местах выпускали струйки неопознанного белого газа. Он был весьма едкий, что заставило подумать о защите органов дыхания. Возможно, человек с фотоаппаратом и лицом, почти полностью закрытым банданой, очками и растрёпанной на ветру гривой, действительно вызывал у стражей объекта некоторые подозрения. Слишком много наша история знала случаев “шпионажа в пользу Британской Империи”…