Family Guy Video Game

Current music: Sisters of Mercy - Alice

Платформа: PlayStation 2
Год: 2006
Разработчик: High Voltage Software

Дела семейные и не очень

Первая игра по мотивам мультсериала Family Guy, которую так незатейливо и назвали – Family Guy Video Game, появилась на пике популярности шоу после блестящего возрождения в четвёртом, самом долгом, сезоне, когда по оценкам телевизионщиков в США его только в эфирной трансляции смотрело около восьми миллионов человек. Релиз состоялся одновременно на только набиравшем популярность как бренд оригинальном Xbox и проданной к тому моменту по всему миру в количестве более ста миллионов PlayStation 2. Почему при такой популярной лицензии и огромной потенциальной установочной базе игровое воплощение похождений семейства Гриффинов не стало классикой на все времена, известной любому геймеру? Давайте попробуем вместе разобраться.

Скриншот игры Family Guy Video Game! 2006 PS2 Скриншот игры Family Guy Video Game! 2006 PS2
В Family Guy Video Game! управлять придётся тремя отдельными персонажами. Каждый из них переживает собственное приключение. Истории не пересекаются, а уровни в разных жанрах перемешаны от старта до финиша, как салат. Малыша Стьюи подгоняет вражда с Бертрамом и нетерпение отомстить за очередную пакость. Он берёт свою футуристическую пушку и  объявляет войну. Говорящий пёс Брайан, скрываясь от полиции, должен выяснить, кто же является настоящим отцом щенят, которых элитная гончая Сибриз опять вынашивает. Возможности для самообороны ему не оставили, стало быть, – стелс. А Питер тем временем… остаётся Питером: бум, трах, бах и пух с перьями – beat ’em up, короче.

Наиболее разнообразны и продолжительны по суммарно затраченному времени отрезки с младшим Гриффином. В них происходит постоянное смешивание шутера от третьего лица то с плоскими стрелялками, то со скролл-шутерами, то с трёхмерным платформером, напоминающим не то библиотеку Nintendo 64, не то Лару Крофт в памперсе. Единичными вкраплениями попадаются даже пародии на аркадную античность начала 80-х – Centipede и Space Invaders.

При этом нет поворота камеры, из-за чего предметы, которые предполагается собирать, порой не видны, если только заранее не знать, что они там находятся (ну, или прыгать наугад во все стороны). По той же причине неоднократно за всё прохождение меня настигали снаряды из-за пределов экрана, и невозможно было даже понять, кто и откуда их посылал, пока я не подходил вплотную и не утыкался в атакующих носом. К тому же они способны стрелять под углом: снизу вверх и сверху вниз, а малыш Гриффин горазд поражать только находящиеся с ним в одной плоскости мишени. Радует только то, что враги могут попадать в своих товарищей по оружию и убивать друг друга. Фраги не пахнут, как говорится.

Скриншот игры Family Guy Video Game! 2006 PS2 Скриншот игры Family Guy Video Game! 2006 PS2
Прицеливание – откровенный треш. Поворачивать Стьюи можно только тогда, когда он стоит на месте. То есть убегать и отстреливаться или стрейфиться гениально-маниакальный карапуз не умеет. В качестве компенсации присутствует свойственное играм, изначально рассчитанным на управление геймпадом, автоприцеливание. Правда, работает оно лишь на ограниченной дистанции, когда чудо-ребёнок повёрнут лицом к намеченной жертве. Хуже того – всегда выбирает ближайшую цель, даже если она находится за укрытием и её тупо невозможно достать, а чуть подальше расположился ничем не защищенный противник. Что мешало повесить прицел на правый аналоговый стик, я не знаю.

Последняя капля – прыжки по платформам в трёхмерном cel-shaded мире, где нет теней и текстуры богатством деталей не блещут (ещё бы, при 4 мегабайтах видеопамяти на борту PS2). В совокупности перечисленные факторы не способствуют правильному восприятию глубины пространства. Разве что Шимус мог одобрить именно такой дизайн. Безносый с некоторых ракурсов Стьюи, со своей злобной ухмылкой выглядящий как недобрый покемон, на таком фоне выглядит не багом, а фичей.

Зато болты с гайками и разводные ключи, которые игрок находит в процессе, служат не просто для каких-то абстрактных очков или достижений. С их помощью можно улучшить инструмент уничтожения, добавляя ему убойности и специальных функций, активирующихся с определённой задержкой. Но и тут не обошлось без подвоха. Ранние апгрейды не дают подлинного ощущения растущей мощи. Почти сразу после того, как мне во второй раз удалось усовершенствовать здешнюю альтернативу BFG, оппоненты стали более живучими, и попаданий в них потребовалось столько же. Кроме оружия в арсенале не по годам развитого мальца устройство для контроля сознания людей (если они им обладают), переходящих в таком случае под его управление.

Скриншот игры Family Guy Video Game! 2006 PS2 Скриншот игры Family Guy Video Game! 2006 PS2
Часть приключений Стьюи, воспроизводя события эпизода «Emission Impossible», проходит в организме его отца. Этот этап оказался чем дальше, тем больше издевательством над обсессивными перфекционистами, которым непременно нужно собрать всё и убить всех. Уровни, во-первых, ветвятся, во-вторых, ограничивают свободу и вектор перемещения. Но волнения по поводу пропущенной россыпи притягательных крутящихся в воздухе безделушек напрасны. У пушки есть предел апгрейда, и достигается он до конца игры без проблем.

Толстый глава семейства под влиянием безумной паранойи на почве злоупотребления просмотром ТВ и вспышек ярости лупит всех и разносит всё, что возникает на пути. Кроме клонированного типового мяса ему перед каждой сменой декораций попадаются мини-боссы, и тогда битеэмап превращается в немножно файтинг. Есть даже своего рода обязательное fatality: для окончательной победы над супостатами потребуется быстро повторять длинную последовательность нажатий кнопок вслед за подсказками на экране. Доставшаяся Питеру для пародирования электронная древность – Simon.

Нельзя сказать, что незатейливую механику жанра не пытались усложнить. Кроме базовых ударов кулаком и ногой постепенно открывается десяток усиленных приёмов и коротких комбо. Очень удобно, что не приходится их заучивать на месте или лезть в брошюру-руководство. Все открытые сочетания можно посмотреть в режиме паузы. Но они неодинаково эффективны, и кроме ситуаций, где враги уязвимы лишь для конкретной атаки, реально употребимо не более трёх. Все они опустошают полоску энергии, которая пополняется пиццей, пончиками, кукурузой и прочими съестными припасами.

Скриншот игры Family Guy Video Game! 2006 PS2 Скриншот игры Family Guy Video Game! 2006 PS2
И еда и восполняющие здоровье аптечки по локациям раскиданы крайне неоднородно. В начале уровней, где неприятели встречаются только типовые, не создающие сложностей и не успевающие заметно подпортить упитанную тушку Питера, их чрезмерно много, избыточно. Ближе к концу партизаны набирают вес и уже наносят некислый урон, а абстрактные целительные кресты исчезают совсем. То есть, пока они не требуются, пожалуйста, кушайте не обляпайтесь. Когда же действительно становятся нужны, нууу… tough luck, dude. Разумеется, вернуться в предыдущие области или заначить лечилки на будущее нельзя.

Для разнообразия в драке могут применяться предметы из декораций. Некоторых живчиков необходимо сначала свалить с ног, а потом добивать на земле. Признанной классике с NES или Mega Drive о такой вариативности оставалось только мечтать. Однако, несмотря на всю проделанную работу, устойчивое желание зачистить ещё одну сцену, войти в дверь и пошуметь в следующей комнате не просыпается.

Путь Брайана – тени, укрытия, грубая маскировка по ситуации, выжидание подходящего момента и стремительные перебежки, пока кто-то отвернулся. По пути он  собирает улики и иногда устраивает отвлекающие трюки. Возможно, прямоходящий белый лабрадор – самый интеллигентный член семьи, но подчас звериные инстинкты берут в нём верх над сознанием. С этим связаны дополнительные помехи вроде невозможности спокойно пройти мимо пожарных гидрантов.

Скриншот игры Family Guy Video Game! 2006 PS2 Скриншот игры Family Guy Video Game! 2006 PS2
Описанные наборы уровней вполне могли бы быть отдельными короткими и однообразными играми. Связывает их воедино только место действия – нескучный вымышленный городок Куахог во вполне настоящем штате Род-Айленд. Family guy предстаёт в своём бесцеремонном цинично-абсурдистском стиле: прыжки по животам рожениц, по плавающим трупам, борющиеся в откачанном липосакцией жире медсёстры и трущие друг другу спинку в душе зеки, принуждающий к голосованию честный Эйб, – всё это и многое другое, сдобренное шутками про секс при каждой возможности, ожидает Вас здесь. Знакомые персонажи художественно выпёрдывают мелодии, примеряют не самые политкорректные наряды, пинают связанных детей и веселятся в морге. Полномасштабный бунт против цензуры и ханжества.

Вставки на отвлеченные темы, точь-в-точь как в сериале, реализованы в виде микроскопических бонусных мини-игр и quick time событий. Обычно предельно простые вроде перемещения вслед за цветным маркером или быстрого поочерёдного нажатия двух кнопок, они появляются так внезапно, что иногда даже инструкцию не успеваешь прочесть, а второй попытки не будет. Впрочем, и награды за них пренебрежимо малые. Например, Брайан становится невидимым на несколько секунд.

Все герои, отлично озвученные теми же актёрами, что и на телевидении, время от времени выдают киношные остроумные фразочки, как качок из стереотипного боевика, только что взорвавший логово главного гада.

Скриншот игры Family Guy Video Game! 2006 PS2 Скриншот игры Family Guy Video Game! 2006 PS2
Из общих недостатков хотелось бы отметить не очень надёжно срабатывающий интерактив в окружении. Я в первой же комнате нажимал раз 5 треугольник, когда загорается соответствующий значок, слушал оскорбления Стьюи, который говорил, что для открытия шкафа нужно ткнуть треугольник… и только через ещё несколько повторений он всё-таки сработал.

Перемешивание мелких уровней, лишённых глубокого, креативного замысла, не работающих на общую идею, не делает игру ни увлекательной, ни запоминающейся в целом. Характерный для старых сезонов юмор маскирует изъяны. Дизайнеры локаций как могли украшали их занимательными и забавными мелочами, отсылающими к различным эпизодам шоу. Но с точки зрения геймплея… слабенько. Разработчики из High Voltage, обращаясь к различным жанрам и скрещивая их, не реализовали потенциальные возможности ни одного из них по максимуму. Если Вы давний поклонник Гриффинов в частности и мультфильмов для взрослых вообще, пересмотревший весь сериал целиком не по одному разу, то Family Guy Video Game может быть подходящим выбором. Хотя я всё равно рекомендовал бы сперва пройти более поздний тайтл по этому франчайзу – Family Guy: Back to the Multiverse. Она вышла удачнее. Если же Вы по какой-то причине впервые узнали о «семейном парне», начните знакомство с первоисточником, иначе рискуете не понять то немногое, чем игра действительно способна порадовать.

Оценка: 5

Family Guy Video Game: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *