Might and Magic Book One: Secret of the Inner Sanctum

Current music: Cccandy - Teacher of lust

Платформа: Macintosh
Год: 1988
Разработчик: New World Computing

Рождённым в этом тысячелетии будет сложно поверить, но когда-то Apple занималась не только маркетингом и пиаром. Произведённые яблочной фирмой компьютеры выдерживали конкуренцию за счёт возможностей железа и софта, технологических, а не юридических и торговых инноваций. Совсем уж невероятным сегодня кажется, что они рассматривались как серьёзная игровая платформа. Оригинальная версия первой части серии Might and Magic разрабатывалась для компьютеров семейства Apple II, хоть и доживавших тогда свой век, но всё ещё достаточно распространённых и не снятых с производства. Уже существовавшая на тот момент линейка Macintosh, пусть и подрастеряла авторитет в среде геймеров, будучи позиционированной в большей степени как рабочий инструмент, тем не менее, была заметной в мире гейминга. Именно там появилась одна из первых трёхмерных игр – Colony, портированная позже везде Dark Castle и целый ряд квестов. Естественно, Jon van Caneghem тоже решил перенести свою набирающую популярность серию на более свежие машины.

Хотя на рынок уже вышел Macintosh II, умевший отображать широкую палитру цветов, Might and Magic Book One: Secret of the Inner Sanctum ориентировалась на максимально возможную установочную базу и стала монохромной. Впрочем, на оригинальном Macintosh 128K она всё равно не запустится, потому что игре требуется 256 килобайт памяти.

Скриншот игры Might and Magic Booke One: Secret of the Inner Sanctum для Macintosh might_and_magic_macintosh
Поскольку порт создавался изначальным разработчиком для того же региона, чего не скажешь о японских вариациях, он довольно точно воспроизводит оригинал: локации, твари, предметы, квесты и заклинания здесь почти не отличаются. Поэтому я не буду снова расписывать всё в деталях, а отправлю желающих почитать обзор Might and Magic Book One: Secret of the Inner Sanctum на PC и далее сосредоточусь на различиях версий.

Использование возможностей платформы едва ли можно назвать эффективным. В этом воплощении Secret of the Inner Sanctum оптимизирована для разрешения 512×342, наибольшего для Macintosh 512K. При эмуляции более поздних компьютеров, работающих в разрешении 640×480 и выше, остаётся пустое место, где виден рабочий стол со всем содержимым, поскольку полноэкранного режима игра не имеет. Кроме того размер области, в которой непосредственно от первого лица изображён мир VARN, совсем ненамного превосходит PC версию: 231×159 пикселов против 240×128. Из трёх окон растягиваться может только окно состояния с текстами вроде «путь вперёд выглядит свободным» или «лес впереди выглядит проходимым», и без того всегда более чем наполовину пустое.

Скриншот игры Might and Magic Booke One: Secret of the Inner Sanctum для Macintosh Скриншот игры Might and Magic Booke One: Secret of the Inner Sanctum для Macintosh
А вот полный список участвующих в бою монстров не уместился, его приходится постоянно листать мышью, обходившейся в те далёкие времена без колеса-скролла. Естественно, всё остальное тоже управляемо ею. Однокнопочной, проводной, механической, похожей на кирпич мышью, которая даже в эмуляции при задранной до упора в настройках операционной системы скорости разительно отличается от привычных геймерских 2400 dpi. Иконки в правой верхней части позволяют устраивать привал, осматривать местность в поисках сокровищ, отпирать закрытые двери, колдовать и просматривать действующие чары, не прикасаясь к клавиатуре. Правда, от необходимости заучивать номера заклинаний из руководства это игрока не избавляет. Как и в стандартных приложениях на Mac, можно поменять размер шрифта, не заботясь о том, как он будет вписываться. Короче говоря, все детские болезни оконных интерфейсов, которыми страдали различные компьютеры вплоть до релиза Windows 95, здесь собраны.

И всё же гуманность и здравый смысл не оставили разработчика. Почти все действия дублируются на клавиатуре. Можно подвести курсор мыши к правому краю, дождаться его изменения на стрелку и кликнуть, а можно быстро нажать влево или вправо, или вместо нажатия на иконку с волшебной палочкой, клацнуть по букве C. Хотите катать по столу мышь, погрузив свободную руку в пакет с чипсами? Пожалуйста. Желаете быстро и эффективно выполнять действия оттренированными нажатиями кнопок? На здоровье. Свобода выбора и добавление без вычитания. Такие усовершенствования, по-моему, нельзя не уважать.

Скриншот игры Might and Magic Booke One: Secret of the Inner Sanctum для Macintosh Скриншот игры Might and Magic Booke One: Secret of the Inner Sanctum для Macintosh
Имеются и уникальные для порта позитивные особенности. В своём обзоре PC версии Might and Magic Book One я отмечал в числе недостатков невозможность в бою увидеть оставшиеся жизненные силы персонажей, не переходя на другой экран. Тут эта недоработка исправлена. В нижнем окне постоянно отображаются не только очки здоровья, но также и оставшиеся очки заклинаний, состояние, класс брони и запас пищи каждого участника группы. Последние два параметра скорее избыточны, так как меняются нечасто. Было бы полезнее видеть, к примеру, запас магических кристаллов у магов, но шаг вперёд нельзя не отметить. Время разработки не ушло впустую. К тому же, хотя для представления посещаемых мест вроде храма или магазина игра всё так же обходится без картинок, уповая на текстовое описание, в версии для Macintosh каждую такую локацию сопровождают короткие музыкальные лупы. Перепутать кузницу с таверной становится сложнее.

Картинки монстров в основном похожи на первоисточник до безошибочного узнавания, но при переходе к строго чёрно-белому варианту и оптимизации их, естественно, перерисовывали. Некоторые стали чуть крупнее и детализированнее, например, суккуб. Но не для всех трансформация оказалась удачна. В частности, я не знаю, как гаргульи могли пройти даже самый беглый контроль качества. В отличие от оригинала на Apple II и воплощения в мире IBM совместимых здесь изображения встреченных противников с разной степенью успеха накладываются на декорации, а не висят в чёрном вакууме. Приветственный экран игры был полностью переделан. Забавно, что на нём стоят два замка по разные стороны озера, но озёр в Might and Magic Book One нет.

Скриншот игры Might and Magic Booke One: Secret of the Inner Sanctum для Macintosh Скриншот игры Might and Magic Booke One: Secret of the Inner Sanctum для Macintosh
Генератор персонажей щедрее, чем в PC версии, где были возможны начальные значения характеристик только в диапазоне от 3 до 18. Тут можно получить от 4 до 19. Это первый намёк на то, что рассматриваемый порт оказался в целом легче, хотя не всё так просто и однозначно.

С целительством дела обстоят хуже. Самое раннее заклинание клирика First Aid в DOS стабильно лечило 8 хелспоинтов. Здесь же бросается воображаемый восьмигранный кубик, и выпадение единицы не редкость. Очень часто по субъективным ощущениям не срабатывает более мощное Cure Wounds или действует также с минимальным рэндомным значением в 1-2 пункта здоровья, тогда как в первоисточнике имело фиксированную эффективность.

Зато нет ограничений по мировоззрению на использование оружия. Точнее в магазине при покупке зачарованного боевого топора воину света сообщат, что этот инструмент убийства ему не подходит. Но на деле запрет не работает. Очевидный баг. Также при переносе на Macintosh потерялись некоторые свойства монстров. К примеру, на PC стражницам-кариатидам можно было нанести урон только магическим оружием, а здесь их вполне реально умолотить самыми простыми дубинками. Примерно так же обстоит и с магической резистентностью драконов:  в первом случае они олицетворяли ужас на крыльях, который при большом везении с генератором случайных чисел могли одолеть физическими атаками рыцарь, паладин и лучник, во втором колдун их тушки утилизировал в промышленных масштабах благодаря заклинанию дезинтеграции.

Скриншот игры Might and Magic Booke One: Secret of the Inner Sanctum для Macintosh Скриншот игры Might and Magic Booke One: Secret of the Inner Sanctum для Macintosh
В пользу игрока обернулся и баг с множественным наложением состояния. Например, после пары успешных вражеских усыплений к одному из моих персонажей снова вернулась возможность атаковать (хотя статус Asleep снят при этом не был). Отсутствие перемещений монстров в бою заметно упрощает сражения по сложности и по тактике. Ну, и наконец, можно попытаться использовать уязвимость при передаче драгоценных камней между героями. Совершенно неожиданно мне удалось передать больше, чем было в наличии. У донора количество магических драгоценностей стало отрицательным. Закрывает этот парад программных глюков, фатально не влияющих на проходимость, гендерная слепота: вне зависимости от пола персонажа к нему обращаются в мужском роде.

Карты наземных локаций и подземелий почти полностью совпадают. Единственное отличие, которое я заметил – это исчезновение телепортов на самом нижнем этаже замка Драгадюн. Заклинание, реализующее функцию мгновенного перемещения в пространстве, здесь также не работает. В PC версии телепорты являлись одновременно проклятьем и возможным спасением, то отбрасывая назад, то перекидывая к опасным чудовищам, то к цели похода в этот замок или к выходу. В рассматриваемой адаптации для Macintosh группа приключенцев или сразу идёт сквозь все стены лабиринта с помощью заклинания Etherealize, если в ней присутствует колдун 11 уровня, или не сможет выполнить задание клириков юга никак. Более того, если среди героев нет даже священника 7 уровня, способного произнести Surface, то они окажутся замурованными навечно. Впрочем, вторая ситуация скорее экзотическая, поскольку совсем зелёная партия умерла бы ещё на пути в эти глубины, а экстремалов, которые в стереотипной RPG составили команду без лекаря, вряд ли найдётся много. Кстати, для телепортации можно выбирать не только направление, но и дистанцию перемещения. На PC партию перекидывало только строго на 9 клеток.

Скриншот игры Might and Magic Booke One: Secret of the Inner Sanctum для Macintosh Скриншот игры Might and Magic Booke One: Secret of the Inner Sanctum для Macintosh
Откровенно говоря, несмотря на любопытные метаморфозы и некоторые усовершенствования, сложно рекомендовать конкретно эту версию игры кому-либо, кроме ярых фанатов вселенной Might and Magic. Всем остальным, особенно для первого прохождения при желании ознакомиться с истоками серии, лучше попробовать вариант для PC, хотя бы потому, что его легче приобрести, он без нареканий поддерживается эмулятором DOSBox и имеет в коде меньше ошибок. Однако странное, изощрённо фетишистское удовольствие от прикосновения к истории через исследование тонкостей древних артефактов цифровой цивилизации отрицать нельзя. Мне удалось его испытать, и, наверняка, удастся другим, даже без ностальгических ассоциаций, связанных с игрой, и любви к продукции Apple.

Оценка: 5,5

Отдельно хочу выразить благодарность за идею запуска эмулятора в эмуляторе и сэкономленное готовой сборкой время администратору форума emu-land.net Yaranga.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *