Crysis

Current music: Metallica - Seek and destroy

Платформа: PC
Год: 2007
Разработчик: Crytek

Crysis наиболее известна как бенчмарк компьютерного железа. Занималась разработкой компания Crytek, где программисты достаточно круты для создания популярных лицензируемых движков. Множество внимания за три года разработки было уделено мелким и крупным ухищрениям для повышения красоты и реалистичности выводимой игрой графики. Crysis был среди первых, задействовавших возможности DirectX 10. Десятки тысяч использованных шейдеров внушали благоговейный трепет. На коробке с видеокартой GeForce 8800 GTX в качестве примеров новых ошеломительных возможностей были скриншоты ещё не завершенной и не вышедшей в продажу игры. Неудивительно, что долгое время после релиза энтузиасты-геймеры измеряли производительность своих машин именно в Crysis. Приобщиться к ней было совершенно необходимо для самоидентификации представителя высшей расы. Притом запоздалые, упрощённые и откровенно убогие порты на консоли не первой свежести только подчеркнули межвидовую разницу. Даже сейчас, спустя 12 лет после релиза, далеко не каждая из продаваемых железок способна запустить потёртое временем знамя PC-гейминга на максимальных настройках.

Скриншот игры Crysis PC 2007 Скриншот игры Crysis PC 2007
Несмотря на историческую значимость технических достижений игры, завязка сюжета довольно безыскусна. Северокорейская армия вторглась на один из Филиппинских островов. В это время там производила свои изыскания группа американских археологов. На их спасение отправлен небольшой отряд спецназовцев в чудо каких технологичных нанокостюмах, повышающих их боевые возможности до супергеройских. В роли одного из этих бравых ребят нас и сбрасывают с самолёта над тропическим островом.

Костюм имеет четыре режима работы: защита, скорость, сила и скрытность. Всё довольно просто. Дополнительная защита помогает принять больше урона без летальных последствий, неведомым способом поглощая кинетическую энергию пуль. Дополнительная скорость позволяет стремительно убегать. Сила влияет на эффективность рукопашного боя и, что более важно, высоту и длину прыжков. Со включённой маскировкой можно незамеченным пробираться через блокпосты и дозоры, устраивать засады и пережидать патрули. Это самая полезная возможность, но совершенно невидимым и неуязвимым она не сделает. Если Вас уже заметили, она не поможет раствориться в воздухе. Также она автоматически отключается после первого же выстрела. Кроме того последние три режима расходуют весьма ограниченный ресурс нанокостюма, а пополняется он только в защитном. Вместе с зарядом костюма очень быстро, за считанные секунды, регенерирует до максимума здоровье.

Скриншот игры Crysis PC 2007 Скриншот игры Crysis PC 2007
На себе герой может тащить и применять в бою пистолет, два оружия покрупнее из стандартного абстрактного набора (пара штурмовых винтовок, дробовик, снайперская винтовка и немного фантастики), гранаты и ракетомёт. В крайнем случае можно ещё двинуть кулаком или прикладом. У оружия возможны различные варианты прицелов и дополнительные опции вроде глушителя или подствольного гранатомёта. Изредка попадаются усовершенствованные, более убойные патроны. Хотя мне ни разу не удалось как следует ими пострелять. Всё хранил для трудной ситуации, а когда она наступила, игра у меня просто отняла все накопленные боеприпасы. Также доступны для использования статичные пулемёты, которые могут радикально повлиять на исход стычки.

Несмотря на такое преимущество, поначалу может показаться, что Crysis чересчур сложна. Особенно если игрок рос и крепнул на мясных шутерах старой школы со стрейфом или наоборот – на консольных с перекатами, укрытиями и автоприцеливанием. Корейцы, которыми кишат джунгли, стреляют метко, видят зорко, маскируются среди буйной растительности, взаимодействуют в группе. Открытые дуэли с дистанции всегда заканчиваются плохо. А если они ведут огонь более чем с одной точки, остаётся только драпать куда подальше. Притом патроны для оружия, с которым отправили на выполнение миссии, заканчиваются быстро, а пополнить их запас негде.

Скриншот игры Crysis PC 2007 Скриншот игры Crysis PC 2007
И вот уже игра после очередной смерти и загрузки сохранения предлагает снизить уровень сложности… Не стоит поддаваться. Через часок блуждания по острову вырабатывается тактика с максимальным использованием способностей костюма (без них никуда), короткими перебежками, засадами и своевременными сейвами. Выбор орудий убийства начинает расти, а привычка убивать солдат так, чтобы затем удобно и безопасно поживиться их амуницией (безоружные тут не ходят), формируется вполне ненавязчиво.

Совсем посильной Crysis становится с точки зрения стелс-экшн. Вы ведь управляете не изящным вором, который не терпит крови и не оставляет следов, а головорезом, который таится лишь до поры, и совсем не прочь что-нибудь громко взорвать при случае. Подлые атаки со стрельбой в голову с минимального расстояния, короткая перестрелка, пара-тройка трупов, и янки под яростные азиатские проклятья снова исчезает в «зелёнке».

Кстати, о природе. Примечательна возможность побродить по настоящему дикому ландшафту, где местность не идентична плоской карте, где внезапно путь перерезают реки, скалы и расщелины, где можно просто заблудиться. Пейзажи детализированы, их созерцание скрасит паузу во время перезарядки костюма. И, конечно, можно пристально всматриваться в обильную растительность, пока ближайшие кусты не заговорили по-корейски. Игра не устаёт напоминать, что против лома нет приёма только до тех пор, пока на арене не появляется другой лом, переворачивая ситуацию на 180 градусов и меняя ролями жертву и добычу неоднократно.

Скриншот игры Crysis PC 2007 Скриншот игры Crysis PC 2007
Путь между некоторыми заданиями пару раз начинал напоминать широкий просторный коридор. Однако остров всё-таки вполне себе географический объект, а не абстрактный набор геометрии и не дорожка от А до Б без развилок. Есть и бэктрекинг, и побочные задания, заставляющие свернуть с очевидного пути. Правда, тут тоже не без накладок. К примеру, в одной из миссий нужно достать данные, спрятанные в полевом штабе корейской армии. В результате мне рассказывают о складе боеприпасов, который я как раз уже навестил по дороге. Но возвращаться приходится всё равно, потому что на штурм укреплений запасы растратились.

При дотошном внимании к вегетативным декорациям и мирной флоре (попадутся и стайки крабов на пляже, и черепахи, и куры на фермах), с людьми всё непросто. И физика, и биология оставляют желать. Зоны поражения абстрактны и схематичны. Выстрел из дробовика или снайперской винтовки в лицо убивает, а в неприкрытое ничем горло – только ранит, и недостреленный вполне ещё способен на меткий ответный огонь. Если же удалось совладать с прислужниками диктатуры, то их трупы часто застывают в совершенно нелепых позах, а также застревают в материальных объектах (особенно в подвижных). Кровь изображается просто плоской текстурой, проецируемой на поверхность. Особенно нелепо такое «кровавое пятно» смотрится на дне речушки. И хотя пальмы, бочки, ящики, заборы и хижины до определённой степени разрушаемы, тела остаются цельными даже после попадания ракеты. Отстрелить конечность даже так, как это было, например, в GTA 3, или  веселья ради закинуть супостатам голову их сотоварища как в оригинальном Quake, не удастся.

Скриншот игры Crysis PC 2007 Скриншот игры Crysis PC 2007
Необходимо отметить ещё одну недоработку технического порядка. Земля под ногами иногда меняет свою форму прямо во время ходьбы. Видимо, то включается, то для экономии на какой-то дистанции выключается шейдер, преобразующий плоский полигон c помощью parallax occlusion mapping.

Crysis не ограничивается только бегом и стрельбой. Тем, кто пройдёт до конца, доведётся покататься и повоевать на различных видах техники во всех стихиях. Одиночные операции будут перемежаться с массовыми баталиями. Разработчики всячески пытались разнообразить геймплей, как бы извиняясь за невразумительный сюжет, не несущие смысла диалоги и монологи, полностью состоящие из штампов личности персонажей, неубедительность скриптовых сцен…

И дело даже не в лицевой анимации, которую с тех пор научились делать лучше. Потуги на фронтовую патетику в духе рядового Райана не вяжутся с фантастическим сеттингом. Характеры штучных сопартийцев раскрыты не лучше, чем у безымянных солдат без счёта. Они исчезают из повествования и появляются снова без сожалений и радости. Всё примитивнее, чем в мейнстримных боевиках конца 80-х и начала 90-х. Актёрам невозможно было исправить положение в одиночку, но они тоже зачитывали реплики без энтузиазма. Только добротная оригинальная музыка авторства Инона Зура соответствует общему масштабу проекта и не даёт вынырнуть из виртуального мира окончательно.

Скриншот игры Crysis PC 2007 Скриншот игры Crysis PC 2007
Не добавляют позитивных впечатлений и заботливо расставленные рояли в кустах. Если нужно провести диверсию, рядом по удачному совпадению обнаруживаются запасы взрывчатки. Когда требуется вооружение потяжелее, погибшие противники оставляют вместо патронов ракеты. А в момент угрозы холода на пути отхода на равномерном расстоянии очень кстати оказываются огни от взрывов. Даже без претензии на симуляцию в духе ArmA, даже при благодарности за сэкономленное геймерам время, подобное внезапное везение выглядит слишком неуклюже на фоне графических достижений. Когда в листьях подкошенной и переломившейся пулями пальмы в реальном времени меняется слабый лунный свет, невольно ожидаешь большего реализма и в методах решения возникающих проблем. Допускаю, что моё ощущение субъективно, но корейцы на хаммерах и в военной форме, скорее напоминающей американскую, раздражали меньше.

Не пересказывая детали истории, просто скажу, что концовка без хейтерства и преувеличений ТУПАЯ. Мало того, что cliffhanger, так ещё на последнем отрезке сюжет дважды противоречит самому себе. То, что час назад не сработало, сработает теперь. То, что в прошлой главе убивало всё живое на Земле, вдруг перестало заботить.

Скриншот игры Crysis PC 2007 crysis_inside_sphere
Наводящие ужас в сюжетных вставках НЕХ оказываются вполне приземлёнными, точнее насильно приземляемыми, и уязвимыми не только для гауссовой пушки, но и для обычного дробовика. И смертоносность их оружия уступает обычным северокорейским армейским винтовкам. Можно в полный рост выходить на них безо всякой скрытности и, постоянно двигаясь, выживать под плотным огнём.

Вообще ближе к концу игра упрощается. Продуманный стелс сменяется почти рельсовым тиром. Огромные локации для исследования в свою очередь уступают место коридору со скриптами. Всё чаще попадаются куски, когда ничего не нужно делать, только смотреть разворачивающееся вокруг действо как кино.

Однако несмотря на очевидные недостатки, оригинальный Crysis предлагает интересный, динамичный игровой опыт. Достоинства слишком весомы, а вклад в историю слишком велик, чтобы пройти мимо. Вариативность тактики прохождения и открытый ландшафт оставляют возможность вернуться и перепройти игру, когда Вы купите следующий монитор с большим разрешением, и порадоваться, как много кадров в секунду выдаёт Ваш новый компьютер в Crysis.

Оценка: 6,5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *