Choujin Sentai Jetman

Current music: System of a Down - Deer Dance

Платформа: NES
Год: 1991
Разработчик: Natsume

Боевик с азиатским лицом

Скинул я однажды знакомому человеку эмулятор NES. Естественно, не в гордом одиночестве, а с изрядной пачкой ROM’ов игр. Через некоторое время он перезвонил, и мы с жаром обсуждали по межгороду хардкорность Robocop 2, безудержный мультиплеерный драйв Battle City, запутанность головоломок в Super Mario Bros. 3, ураганный геймплей Ninja Gaiden 3: Ancient Ship of the Doom, шедевральность Battletoads and Double Dragon: The Ultimate Team и прочие субъективные ощущения, с которыми был знаком в начале 90-х годов прошлого века каждый обладатель какого-нибудь клона NES, например, Dendy Junior или Кенга. Самое интересное, что произошло это не пять и не десять лет назад, а всего лишь за несколько дней до написания статьи. Значит, интерес к платформе есть, не заросла к ней тропа народная пока ещё. Да и немудрено: это для игровой индустрии несколько эпох и поколений сменилось, а люди, которые пятнадцать лет назад по большей части были подростками (а то и совсем детьми), умереть ещё не успели.

А раз так, то расскажу я сегодня об игре Choujin Sentai Jetman. О ней не разводят дискуссий на эму(не путать с эмо)-форумах, не уделяют места в топах, не рекомендуют её пройти. Вся информация, которую я нашёл по ней в сети, – это пара дежурных строк на Emu-land и Emu-Russia, статья о скрытом сексе в консольных играх (IMNSO бредовая, как эротические сны тинейджера), где приводилась пара найденных «символов»; и страница в англоязычной Википедии, посвящённая одноимённому не то мульт-, не то телесериалу на японском телевидении, на которой упоминалось, что, дескать, на пике славы вышла по нему игра. И, пожалуй, на этом всё. Не стану спорить: к разряду шедевров или «классики жанра» игра явно не относится. Но, памятуя о том, в какое восхищение она меня, тогда ещё шестилетнего мальца, привела, я понимаю, что должен о ней рассказать.

Choujin Sentai Jetman скриншот Choujin Sentai Jetman скриншот

Для начала призываю успокоиться всех европейцев и североамериканцев: несмотря на такое устрашающее название Choujin Sentai Jetman не требует знания японского языка. Хотя бы потому, что сюжета практически нет, а все изредка встречающиеся слова написаны по-английски.

Действовать придётся командой воинов-птиц, в англоязычном мире известных как Power Rangers. Их в нашем распоряжении пять: жёлтая сова, чёрный кондор, синяя ласточка, красный ястреб и белый лебедь. Очень уж разношёрстная (а точнее разнопёрая) компания, не правда ли? Как и их прототипы из мира зоологии, рейнджеры заметно отличаются друг от друга по боевым способностям, так что баланса ожидать не следует. Кондор и ястреб вооружены самым быстрым и мощным оружием в игре – мечом. Вдобавок имеют больше всех жизней – по восемь. Сова обладает меньшей живучестью. Её смертоносная перчатка по убойности не уступает мечу, но имеет более короткую дистанцию поражения. Ласточка и лебедь получили от создателей игры наименьшую выносливость и некий «птицебластер» (Bird Blaster), стреляющий во врагов… птицами. Так и представляется монолог главного героя: «Ах, вы смерти моей желаете?! Да вот вам стайка голубей мира в голову, и упокойтесь навеки!»

Но не будем отвлекаться. Кроме оружия опасность для всевозможных гадов и негодяев представляет общий для всех бойцов удар ногой. Действует он примерно как меч, и вполне может его заменить для ласточки и лебедя. Но это ещё не всё. В начале каждого уровня вы получаете один ультимативный приём: при нажатии на Start (функции паузы перенесены здесь на кнопку Select) птиц-боец пролетает по яростно мигающему экрану, убивая всё, что можно убить в пределах видимости.

Choujin Sentai Jetman скриншот Choujin Sentai Jetman скриншот

На уровнях можно подобрать изображение птицы (да, здесь птицы, подзаряжаясь по пути птицами, с помощью птиц убивают не птиц – такой вот орнитологический шовинизм) и получить право на ещё один суперудар. Также из монстров иногда выпадают маленькие и большие сердечки, восстанавливающие жизнь.

В конце каждой локации ожидает босс в обличье огромного робота. Перевоплощаясь в аналогичную боевую машину, рейнджер противостоит ему в простеньком файтинге. Простенький он потому, что роботы неповоротливы, а приёмов совсем немного: удар, блок, прыжок и различной силы (в зависимости от заполненности полоски Power) суперудары (4 штуки ровно). Есть возможность драться без прохождения уровней, но это быстро надоедает. Мультиплеера, который мог бы изменить ситуацию, к сожалению не предусмотрено.

Теперь, пожалуй, пора поведать о главной положительной черте – графике. Natsume использовали возможности немолодой уже тогда NES по максимуму. Что охотно подтверждает Photoshop, проанализировав скриншоты: в каждой сцене активно используется вся допустимая палитра из 16 цветов. Благодаря этому уровни выглядят очень разнообразно: множество мелких деталей, красивые фоны, оптимизированные спрайты. Даже деревья, извечная проблема компьютерных игр, здесь выглядят так, что границы спрайтов не бросаются в глаза.

Choujin Sentai Jetman скриншот Choujin Sentai Jetman скриншот

Вообще неугомонный дух японской оптимизации, улучшательства и полировки до блеска всего и вся чувствуется практически в каждой мелочи. Так, например, излишним удобством выглядит система паролей в игре, которая спокойно проходится за 20 минут. А вот положительный пример: ради пары затопленных участков в одной из зон была нарисована почти настоящая вода со всплесками при погружении и выныривании. Более того, программисты тут тоже поучаствовали: прыгать и бегать в воде сложнее, чем на суше. Чем не зародыш реальной физики?

Продолжим о визуальном оформлении. Перед дракой с боссом уровня игра пытается повысить градус азарта, показывая свого рода «ролик» (хотя по сути это лишь несколько движущихся по экрану картинок), демонстрирующий приготовления нашего робота к драке.

В игре активно используются эффекты мерцания, свечения, мигания и т.д. Достигается он до безобразия просто (как почти всё на NES): быстрой сменой разноцветных спрайтов. Именно поэтому адекватно показать их на скриншотах невозможно. Но, несмотря на простоту, wow-эффект производимый на неофитов нельзя отрицать.

Катастрофически низкая сложность (в сравнении с широко известными NES’овскими сериями Double Dragon и Teenage Mutant Ninja Turtles) вполне объяснима. Во-первых, даёт о себе знать платформенность Choujin Sentai Jetman. Поскольку манёвры вглубь экрана для супостатов невозможны, задеть их своим смертоносным девайсом достаточно легко. Во-вторых, в отличие от такой же плоской Contra, к примеру, где шансы очередного спасителя мира склеить ласты были ничуть не ниже, чем у прущей на него со всех сторон биомассы, мы имеем 6-8 делений в полоске Life, обнуление которой ведёт к летальному исходу. Но ведь в запасе есть ещё четыре птицы-рейнджера. И начнут они вопреки давней консольной традиции не с начала уровня, а с некоторой контрольной точки. В-третьих, после прохождения уровня вся команда чудесным образом воскрешается. В-четвёртых, враги не очень-то разнообразны, и уже к концу первого уровня можно распознать алгоритмы, определяющие их поведение. В-пятых, боссы, ни на секунду не задумываясь об обороне, постоянно лезут в атаку с энтузиазмом камикадзе, создавая преимущество для игрока, который может, чередуя блок и удар, выносить их, даже отвернувшись от экрана.

Choujin Sentai Jetman скриншот Choujin Sentai Jetman скриншот

Музыка кому-то, возможно, известного Hiroyuki Iwatsuki типично анимешная. Быть может, почитатели этой культуры смогут получить от неё дополнительное удовольствие. А прочим смертным вроде меня она хотя бы не мешает, незаметно и органично накладываясь на геймплей.

Несомненно, армии фанатов у Choujin Sentai Jetman нет вполне заслуженно. Это не та игра, которая становится культовой, переворачивает всю игроиндустрию или хотя бы стабильно продаётся по всему миру. Но сделанный с японским тщанием, этот боевичок достойно может представлять свой жанр и платформу, как «один из». Если угодно, это тот наполнитель, который занимает пустое пространство в каркасе жанрообразующих шедевров.

Благодаря своей простоте, дружелюбному управлению, приятной картинке игра отлично подойдёт для детей. Если ребёнок настойчиво просит «поиграть на компьютере», но совладать в силу возраста с чем-то серьёзным он не может, предложите ему попробовать Choujin Sentai Jetman. Также она может подойти для вовлечения в виртуальный мир крайне казуальных личностей, не желающих слышать ни о чём, кроме пасьянсов и тетриса. Bird Fighters (под таким названием она ходила по нашей многострадальной одной шестой) не будет требовать от них ничего и, не исключено, лёгкая победа пробудит интерес к другим продуктам индустрии компьютерных развлечений. Да и сами попробуйте: за полчаса вы узнаете новую игру и добавите звёздочку за прохождение на свой геймпад (джойстик, клавиатуру, руль).

Choujin Sentai Jetman скриншот Choujin Sentai Jetman скриншот

Оценка: 8

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *