CivCity: Rome

Current music: Nirvana - Aero Zeppelin

Платформа: PC
Год: 2006
Разработчик: FireFly Studios, Firaxis Games

О градостроительстве или Кто хочет быть цезарем

Вы никогда не хотели построить с нуля, на абсолютно пустом месте, настоящий город? С фермами, шахтами, портами, магазинами, складами, храмами, садами и фонтанами, разнообразными домами и прочими атрибутами настоящего оплота цивилизации. Или стать губернатором отдалённой римской провинции и сделать из захудалой деревеньки жемчужину империи? Если да, то CivCity Rome – игра для вас.

Это отличная риалтаймовая стратегия от создателей Civilization и Stronghold, унаследовавшая лучшие черты обоих своих прародителей. Основной упор в отличие от многочисленных клонов Warcraft в игре делается не на производство и использование пушечного мяса (хотя возможность повоевать особо кровожадным персонам тут тоже предоставят), а развитие городов. При желании можно пройти CivCity Rome абсолютным пацифистом.

Мультимедийный набор, графика плюс озвучка, нередко определяющий первое впечатление от знакомства, на уровне. Музыка в игре неплоха. Брифинги профессионально, с чувством озвучены и при продвижении по сюжету сопровождаются красивыми (хоть и небольшими) видеороликами. Уровень графики отлично настраивается. От угловатых, напловину покрытых текстурами, моделей, чем-то напоминающих о PSone на самом минимуме, до подробных (до мельчайших деталей в домашнем интерьере какого-нибудь горожанина) многополигональных красот, которые вполне бы могли подойти игре другого жанра (RPG или квесту, например). Как говорится, каждому по возможности.

CivCity: Rome screenshot CivCity: Rome screenshot

Основным занятием является, как уже стоило бы догадаться, возведение всевозможных конструкций: от лачуг и торговых лавок до храмов и величественных чудес света. Сами здания имеют различные функции: часть занимается добычей природных богатств (фермы, лесопилки, каменоломни), часть – переработкой этих благ в сырьё или непосредственно товары потребления с последующим доведением до покупателей, ещё одна категория зданий (храмы, театры, арены) повышает уровень цивилизованности, удовлетворяя одновременно потребности зажиточных граждан; торговые сооружения, представленные портом и караванами, с пользой для казны используют торговые пути на глобальной карте; охранные (пожарные вышки и сторожевые башни) защищают население от огня и диких животных соответственно. В военных сценариях присутствуют ещё и казармы, где вы будете тренировать свои легионы. Особняком стоят жилые постройки.

Здесь следует сделать отступление и рассказать о населении. Несмотря на то, что его прирост и убыль происходят по схеме Stronghold: чем выше репутация поселения, чем счастливее жители, тем быстрее повышается численность и наоборот, – численность отнюдь не ограничена тем же самым примитивным алгоритмом, неизменным ещё со времён Age of Emperies, когда для дальнейшее развитие происходит с постройкой новых домов (загонов для скота, пилонов и т.п.). Подконтрольные вам горожане вполне могут быть бездомными. При этом они, конечно же, несчастны и, накопившись в значительных масштабах, существенно снижают общий уровень удовлетворённости. Однако если город ваш могуч, красив и цивилизован, он может сделать достаточный в некоторых случаях рывок как раз за счёт таких «бомжей».

CivCity: Rome screenshot CivCity: Rome screenshot

Ещё одной фишкой, связанной с населением, стал дифференцированный подход к налогообложению. Чем больше благ цивилизации потребляет семья, чем лучше её жилищные условия, тем больше она платит налогов. Причём этот принцип настолько действенен, что семья аристократов, обитающая в своём вычурном дворце, имеющая рабов и получающая доступ ко всем мыслимым товарам и услугам, гораздо выгоднее для бюджета, чем целый район хилых лачуг.

Главным наследием Цивилизации является древо технологий, распускающее новые отростки с продвижением в кампании. Начальные технологии достаточно дешевы, но имеют либо временный эффект, либо совсем незначительный перманентный. Дальнейшие исследования стоят всё дороже, но и польза, получаемая от них, порой неоценима. Как вам по вкусу увеличение дохода от налогов в казну на 30% без малейшего недовольства со стороны населения?

Для разнообразия, а может, для привлечения любителей ратного дела (погоню за коммерческой успешностью никто не отменял) имеются боевые миссии, где вы сможете управлять легионами. В данном случае менеджмент не очень продвинутый, но, как я сказал выше, игра заточена под другое. И даже тут победа оружия целиком и полностью зависит от крепкой экономической базы и скорости развития аванпоста.

CivCity: Rome screenshot CivCity: Rome screenshot

Нельзя не упомянуть о существовании весьма развитой системы статистики. Хотите узнать, сколько золота казна получила от семейства Kentesius? Или количество бездомных горожан на данный момент? Может быть, просто оценить прибыли и расходы за последнее время, чтобы спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации? Извольте. Экран городских отчетов поведает вам обо всём этом и многом другом.

Редактор карт практически идентичен своему аналогу из Strongold: те же кисти для различных типов поверхности, также размещаются строения, растительность, животные, рудные залежи и прочие полезные ресурсы. Аналогично можно создавать несколько сценариев на одной карте. Главным отличием является то, что редактируемую карту здесь можно свободно вертеть, наклонять и масштабировать. Плюс для помощи в создании атмосферного сценария появилась возможность задавать для определённого участка карты свои звуки (например, жужжание насекомых).

CivCity: Rome screenshot CivCity: Rome screenshot

Единственный неоспоримый недостаток всего этого градостроительного счастья заключается в том, что для комфортной игры придётся обзавестись неслабым процессором, поскольку с продвижением в кампании будут заметно расти и управляемые вами города. То есть при населении до 10000 жителей система справляется нормально, но когда приходится обсчитывать (а обсчитывать есть что – у каждого жителя-работника имеются свои потребности, дом и семья, которые в немалой степени влияют на его поведение) более 30000, захлёбываются даже двухъядерники среднего уровня (Pentium D). Заявленный в минимальных требованиях Athlon/Intel 1,6 Ghz явно не соответствует действительности.

Если такой проблемы для Вас не существует, CivCity Rome вполне сносно утолит зуд желания править, строить, торговать и продвигаться по служебной лестнице, теша своё самолюбие.

Нечто подобное ранее, задолго до выхода Stronghold пытались реализовать в игре 1602 A.D (по крайней мере, идею о различных статусах горожан и соответствующих им налоговых отчислениях взяли именно отсюда). С другой спецификой, разумеется, и более жёсткой системой управления. Что лучше в данном случае, сказать не берусь, но могу отметить, что управление в CivCity Rome более интуитивное, да к тому же сама игра снабжена адекватной справочной системой – перекочевавшей из Civilization цивилопедией. Плюс наличествует туториал. Любителям 1602 A.D. и подобных ей экономических стратегий можно смело рекомендовать попробовать данный продукт на вкус.

Оценка: 7,5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *