My Hero

Current music: Dvar - Hora

Платформа: Master System
Год: 1986
Разработчик: Coreland

Не помните, когда последний раз хотелось запустить геймпадом в экран? Устали от слащаво-услужливого современного мейнстрима? Значит, наступило самое время откопать из ромсета My Hero.

Игра была портирована с аркадных автоматов в 1986 году на свежую тогда ещё Sega Master System. С аркадным вариантом я не знаком, но если та версия хотя бы на 80% похожа на эту, то я просто не понимаю, за счёт чего ей удавалось вытягивать у игроков монеты. Аркадная игра должна для этого обладать хоть какой-то аддиктивностью и очарованием, но здесь этого нет совсем. Раздражение и дискомфорт – вот ощущения, которые игра способна вызвать (за вычетом неофитов 80-х).

My Hero скриншот игры My Hero скриншот игры

Принцип нарастания сложности, ставший стандартом де-факто для аркад, тут тоже не реализован. Если Вы одолели первую пару экранов, то одолеете и всё остальное – ничего принципиально сложнее уже не будет. Конечно, враги и препятствия становятся со временем разнообразнее, но это практически не влияет на сложность. К примеру, рядовые хулиганы ко второму уровню получают возможность прыжка, но это не даёт им однозначного преимущества, поскольку берут они числом. Даже наоборот – больше возможностей уклониться от их ударов тогда, когда они равномерно распределены по экрану, а не выстроились в линию на земле, не оставляя пространства для приземления, разворота и удара.

Сюжет классический: некий пионер (судя по синей одежде, очень напоминающей советскую школьную форму, и ярко-красному пятну на шее) спасает от многочисленной уличной банды свою гёрлфренду, с которой они, держась за руки, гуляли по парку. Происходит это действо на трёх бесконечно повторяющихся уровнях с одним и тем же боссом и повторением похищения в конце каждого из них.

My Hero скриншот игры My Hero скриншот игры

Негативные эмоции игра вызывает отнюдь не только за счёт своей сложности (в конце концов, видали образцы и посложнее). За давностью лет игре можно простить примитивность анимации и грубоватое управление. Но видеоряд и звук здесь просто антигуманны. Из богатой для своего времени палитры в 64 цвета разработчиками была выбрана горстка самых ядовитых в наименее адекватных сочетаниях с преобладанием соседства красного и зелёного. А теперь представьте себе пронзительный однообразный писк, безжалостно атакующий уши, и тогда поймёте, что собой представляет «музыка» в My Hero.

Как итог: My Hero нельзя назвать супермегаацтоищем всех времён и народов, поскольку она предоставляет некоторый минимальный уровень, особенно с учётом того, что для первого игрового опыта тогда было достаточно самого факта существования интерактивных картинок. Но если беспристрастно взглянуть на игру безотносительно таких подробностей, она однозначно плоха.

Оценка: 3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *