Road Rash

Current music: Lacrimosa - Not every pain hurts

Платформа: Master System
Год: 1994
Разработчик: Probe Software, Electronic Arts

Эта нехитрая игра была создана для тех, кто желал время от времени сменить удобное кресло семейного авто на седло мотоцикла, почувствовать себя развязным “плохим парнем”, но у кого в силу тех или иных причин такой возможности не было. В итоге имеем аркадные мотоциклетные гонки с довольно приличным для своего времени и процессора видом “из-за спины”. Не верите? Тогда попросите своего старшего брата (отца, дядю или другого геймера, начинавшего в восьмидесятые годы прошлого столетия) достать с антресолей поросший толстым слоем пыли Spectrum белорусского производства и убедитесь сами, что для Zilog Z80 такая игра – верх возможного.

После красивой титульной картинки нас выбрасывает в меню игры. Начинаем гонку, присматриваемся повнимательнее… И замечаем, что графика, производящая не самое плохое впечатление на скриншотах, на самом деле имеет заметные изъяны. Дёрганая анимация с крайне малым количеством кадров, ресайзящиеся очень резко спрайты – вот что мы видим. Соперники все абсолютно одинаковы, различить их можно только по имени. Всего один вид автомобилей: выкидыш автомобилестроения, подозрительно напоминающий ВАЗ 2106 спереди и незабвенный “запорожец” сзади и имеющий размер типичного японского микрокара. Посреди пустыни такой вид транспорта смотрится особенно колоритно. Зато всем пяти типам ландшафта уделено более пристальное внимание и место в ROM’е. Используются два бэкграунда, разнообразные спрайты деревьев (аж до четырёх видов на одной трассе), кустов и прочих объектов. Для восьмибитки – предел. Лучшего не найдёте нигде (многочисленные поделки для NES явно до этого уровня не дотягивают). Это ещё и притом, что все объекты “интерактивны”, в них можно врезаться, когда беспристрастная центробежная сила на поворотах выносит вас с дороги.

Немного разнообразят графический ряд советы вашего друга (а может даже больше), Наташи, и грозные высказывания врагов. Хотя советы настолько же ценны, как китайская инструкция к использованию AA-батареек, видеть их приятно.

Road Rash скриншот Road Rash скриншот

В игре есть уровни с трассами. По пять штук на каждом, с одинаковым визуальным оформлением, но различной длиной и соответственно сложностью. Для того чтобы перейти на следующий уровень необходимо занять на каждой из трасс место не ниже третьего. Если это не удалось с первого раза, то можно пытаться ещё и ещё. Главное – доезжать до финиша, поскольку на починку сломавшегося от множества столкновений мотоцикла и штрафы местной дорожной полиции уходят деньги (зарабатываются они, как не сложно догадаться, за успешные гонки в зависимости от занятого места), и если их количество станет отрицательным, “the game is over” как говаривали в одном голливудском кино. Поскольку гонки не спортивные, то дозволяются и поощряются удары соперников кулаками и битами, сталкивания под проезжающую машину или просто на обочину – глядишь и подвернётся оппоненту какая-нибудь приблудная пальма.

На честно (или не очень) заработанные призовые можно и нужно покупать новые байки. Здесь нужно упомянуть о двух неудобных моментах. Попасть в магазин можно только сразу после гонки, т.е. если вы вдруг нечаянно нажали Exit, то до окончания следующей гонки вы туда не попадёте. Кроме того, раздражает то, что информация о мотоциклах представлена бегущей строкой, которая мало того, что быстрая, но ещё и не повторяющаяся. Кто не успел, тот опоздал. Апгрейдить имеющийся мотоцикл нельзя да и ни к чему это. Аркадность игры приводит к тому, что все изменения сводятся к тому, что после покупки третьего по счёту двухколёсного коня скорость ощутимо увеличивается, хотя игровой спидометр показывает лишь на одно деление больше. Пятый мотоцикл при этой же скорости магическим образом замедляет соперников. В дальнейшем изменения касаются только улучшения handling’а, т.е. уменьшают количество и крутость заносов. В общем и целом, экономико-физическая модель будет действовать удручающе на всех, кто ищет разнообразие хотя бы на уровне DeathTrack или более поздней инкарнации рассматриваемой игры на Mega Drive.

Road Rash скриншот Road Rash скриншот

Очень неоднозначно звуковое оформление игры. С одной стороны ритмичная, соответствующая действу музыка, слегка повышающая невысокий градус азарта. До Rock’n’Roll Racing ей, разумеется, далеко, но сама по себе она сносна. Но то ли из-за первоначальной убогости железа (3 тоновых канала для консоли не ахти, даже у NES было больше), то ли из-за огрех эмуляции звучат музыкальные треки не лучшим образом, постоянно прерываются, сбиваются, тормозят, пропадают на некоторое время и т.п. Эффекты (если в данном случае их можно так назвать) производят впечатление того, что они без особых терзаний серого вещества были выдраны из первого попавшегося пинбола. Звук заноса просто ужасен… Это не визг резины, а нечто больше похожее на последний всхлип дивной птицы сигнализации. Столкновения оформлены ничуть не лучше. Единственный более-менее похожий на объективную действительность звук – это полицейская сирена (раздражающе-реалистичный). Любопытно, что затихает она при удалении от источника не сразу, а постепенно.

Кстати, о полицейских. Сделаны они не сказать чтобы очень хорошо, скорее несуразно. Во-первых, стражи дорожного правопорядка остервенело нападают на игрока (и ответить им ни кулаком, ни даже битой) нельзя. При этом они полностью игнорируют других гонщиков. Во-вторых, вездесущий офицер О’Коннор встречается порой на трассе не один, не два и даже не три раза. Возможно, это не человек, а серия роботов-андроидов? Узнать об этом нам не суждено, поскольку сюжета в игре нет: просто ездим, просто лупим других рэшеров, просто покупаем новые байки и переходим на более длинные трассы – вопрос “зачем” в данном случае будет риторическим.

Road Rash скриншот Road Rash скриншот

Оценка: 5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *