Tecmo World Cup ’92

Current music: Pavlov's Dog - Song Dance

Платформа: Mega Drive
Год: 1992
Разработчик: Tecmo

Признаться, я не любитель игры с мячом и ногами на больших многотысячных полянах. Но желание хорошо разбираться в играх вообще обязывает знать и такую ипостась как футбольные игры, и никуда от них не деться. Надо, значит надо. А вы думали, что жизнь труЪ геймера это бесконечный фан?

Вообще, если быть более точным, Tecmo World Cup ’92 напоминает попытку реализации не большого, реального, а скорее настольного футбола. Того самого, что являет собой коробку, ощетинившуюся несколькими ручками, дергая за которые вы оживляете спортивных марионеток. Здесь точно также игроки нанизаны на невидимые металлические стержни, от которых не могут самостоятельно оторваться. Даже во время исполнения стандартных положений (коих здесь всего четыре: розыгрыш в центре, угловой, аут и удар от ворот) они бегут не на мяч, не в борьбу, а к своим жестко установленным позициям. Нападающие не отрабатывают в обороне, защитники не подключаются к атакам. Чёткий и незыблимый “рисунок игры”. Хотя нет, целых четыре рисунка в зависимости от выбранной игроком схемы расстановки. Это, кстати, единственная кастомизируемая вещь в Tecmo World Cup 92. Заявленный в названии несуществующий кубок после этого уже не вызывает никакого удивления.

Tecmo World Cup 92 скриншот игры Tecmo World Cup 92 скриншот игры

Игра насквозь аркадна и нисколько этого не стесняется. Нет совершенно никакой статистики. Игроки не обладают не то что фамилиями, но и хотя бы номерами. Возможности для действий на поле не поражают воображение: подкат, короткий пас и выброс мяча, он же удар по воротам – вот и всё разнообразие. В какой-то момент может создаться впечатление того, что на зелёном газоне находится более положенных правилами одиннадцати спортсменов с каждой стороны, но вся площадка в экран не попадает, и подтвердить или опровергнуть это предположение не удалось.

Сборные команды 24 стран отличаются между собой только цветами формы и кожи их членов. Соответственно сложность от противника никак не зависит. Вообще по сложности кубок можно разделить на две части: первые две игры, где побеждать ненапряжно и весело, и все остальные, в которых уже вполне реально проиграть.

Неприятно удивляют ошибки в написании. Korea (без уточнения расположения относительно 38-й параллели, но флаг южный) названа здесь Koria. Простительна ли подобная опечатка в игре, где текста так мало? Или это тонкий японский стёб над ближайшими соседями? Маловероятно, потому что Italy и Argentina здесь разработчиками переименованы в Italia и Argentine. На пруфридинге явно сэкономили.

Tecmo World Cup 92 скриншот игры Tecmo World Cup 92 скриншот игры

Не радуют и предельно аскетичные таблицы розыгрыша. Подобное было бы простительно для графически бедных 8-битных компьютеров, но на MegaDrive создаёт впечатление недоделки. Колхозно в общем получилось, и прощения за это быть не может.

В защиту можно только сказать о яркой позитивной графике непосредственно во время действа. Крупные и весьма недурственно для своего времени анимированные футболисты. Все одинаковые, правда, но хотя бы так… «Нойзовая» трава. В меру кислотный писк из динамиков. Soviet Russia в качестве одной из стран-участниц. Больше зацепиться не за что.

Применимо для пати-плея, благо кроме турнирной борьбы имеется вполне удобоваримый режим выставочных матчей для двух игроков. Возможно, будет любопытно страстным поклонникам соккера в качестве примера того, что можно сотворить с их любимым видом спорта. Сгодится также для желающих поностальгировать о времени, когда игропроизводящая индустрия была ещё совсем молодой и наивной, за стаканчиком чего-нибудь шипучего и ядовитого знойным июльским днём. Во всех остальных случаях логичнее потратить своё время на что-либо другое.

Оценка: 3,5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *