В северном полушарии осень уже вступила в свои права, а нам с вами предоставляется возможность вернуться в весеннюю Прагу, запечатлённую мной на фотографиях.
Архитектурные и живописные красоты вблизи Карловой площади.
Как таковой площади в российском понимании этого слова там и нет. Значительную часть занимает парк. А в нём и гигантские деревья, и простенькие фонтаны, и неопрятного вида личности, оккупирующие скамейки в тихих тенистых уголках. Последних я их уважения к их человеческому достоинству фотографировать не стал.
Здесь же памятник чешской писательнице и переводчице Элишке Красногорской.
Православный кафедральный собор Кирилла и Мефодия. В отличие от многих других исторических храмов в Праге до сих пор используется по прямому назначению, хотя церковные службы там ведутся избирательно. Кажется, даже не каждый день. По крайней мере в середине предыдущего дня я просто прошёл здесь мимо, поскольку всё было наглухо закрыто.
Слово стандарт по отношению к архитектуре центра чешской столицы решительно неприменимо.
Центральный вокзал Праги. Отсюда можно за пару часов доехать до Дрездена, а за четыре – до Вены или Берлина.
Посреди небольшого озеленённого участка напротив вокзала обнаружился памятник американскому президенту Уилсону и его словам, которые внесли вклад в появление Чехословакии как независимого государства.
Карлов мост издалека.
Суровые бородачи у входа во вполне обычный дом на западном берегу Влтавы.
Утки тоже свободно гуляют возле реки. А лебедей в этот вечер мне встретить так и не удалось. Закон подлости: когда приготовил для них булку, они спрятались.
Удивительно, но среди всего этого великолепия кто-то тоже живёт, разрешает здесь свои рутинные будничные дела и возвращается сюда уставший с работы. Дома вдоль Яначковой набережной.
Подобного рода колёсное ретро для туристических прогулок постоянно попадается на пути.
У входа на Карлов мост.
На самом мосту по обе стороны множество монументов. Практически все с религиозной тематикой. Иисус Иосифович в компании последователей.
Святой с пропеллером.
Франческо Борджиа, генерал ордена иезуитов и правнук того самого Борджиа.
Вот это распятие имеет интересную легенду. Якобы в XVII веке один небедный еврей как-то неуважительно к нему отнёсся, что оскорбило религиозные чувства горожан, и в качестве наказания ему пришлось оплатить золотую надпись на иврите, восхваляющую бога. Изюминка в том, что не указано, какого именно. Но иврит я не знаю, поэтому истинное значение надписи осталось для меня недоступным. Факт в том, что к этому монументу, отбросив страх перед глобальной пандемией, старается прикоснуться множество туристов со всего мира.
Святые женского пола.
Исполинские каштаны у подножия моста дотягиваются выше домов и выше статуй.
Вообще приметил такую деталь: Прага неплохо сочетает большие старые деревья с плотной застройкой. И нигде я не видел, чтобы корни портили дороги или тротуары, прорываясь наружу, также как не встречал уродливо торчащие пеньки, неумело обрезанные “во избежание”.
Пражская “Венеция”
Манесов мост
Восточный берег
По Влтаве в любое время дня двигаются прогулочные катера
Староместская мостовая башня. Вечером на Карловом мосту и в его окрестностях людей становится настолько много, что из пешеходов образуются пробки, и постоянно все друг друга задевают. Идеальное место для карманников.
Ваш проводник по Праге собственной персоной. Вообще пиво там хотя и вкусное, пил я его только один день. Уж очень много другого интересного алкоголя может предложить Чешская Республика. Особенно я бы отметил крепкий ликёр Praděd. Есть он не везде, но если попадётся, обязательно попробуйте.
Читать вторую часть Моя весенняя Прага